USD ЦБ 59.2418
EUR ЦБ 68.2762
Главная -> Политика и власть -> «Для них это дешевый способ попиариться». Обухов и КПРФ нашли новую тему для заигрывания перед выборами
«Для них это дешевый способ попиариться». Обухов и КПРФ нашли новую тему для заигрывания перед выборами

«Для них это дешевый способ попиариться». Обухов и КПРФ нашли новую тему для заигрывания перед выборами

В период разворачивающейся предвыборной кампании в Краснодарском крае депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов начал разрабатывать новую тему после скандала с «Детьми войны». На этот раз коммунисты из партии Зюганова попросили у губернатора поддержки людям с сомнительной репутацией и тёмным прошлым. Какую политстратегию предпочитают в КПРФ, что за новые фавориты появились у Обухова, что о них думают ветераны, и как последних пытаются втянуть в предвыборные интриги – в материале интернет-журнала «Ясно».

(На фото: депутат Госдумы от Краснодарского края Сергей Обухов/© с сайта kprf-kaluga.ru)

Недетские страсти по «детям войны»

Текущие выборы на Кубани идут достаточно тихо, хотя в этом году 14 сентября одновременно проходит беспрецедентное за последние годы количество кампаний -607. Единственным пока громким скандалом этим летом - при этом получившим освещение в федеральных СМИ - стала ситуация с общественной организацией «Дети войны» в Сочи.

Примечательно, что местное отделение «Детей войны» было создано в олимпийской столице в апреле этого года, то есть перед стартом выбором мэра Сочи. В прошлом году организация появилась в Краснодаре перед, в частности, довыборами в Законодательное собрание края и сразу прославились своими завораживающими для пенсионеров, но малореальными на практике популистскими призывами.

В Сочи организация решила действовать по обкатанной колее. Сразу же было принято обращение к властям Краснодарского края с просьбой за счет бюджета предоставить социальные льготы тем, кто родился с 23 июня 1928 года до 3 сентября 1945 года.

За созданием организации стоял сочинский горком КПРФ. Как поясняли активисты, официально социальный статус «дети войны» на федеральном уровне не утвержден, однако в ряде регионов приняты местные законы.

Сочинские «Дети войны» решили добиваться от губернатора и Законодательного собрания края обеспечения этой категории граждан бесплатным проездом на общегородском и пригородном транспорте, предоставления 50% льгот на оплату ЖКУ, скидок на лекарства и ежемесячных выплат в размере 1000 рублей.

Власти тоже не стали выдумывать велосипед и прежде всего постарались вести разъяснительную работу, как это делали в краевой столице. На официальном сайте администрации Сочи появилось предупреждение о том, что в городе действуют аферисты, зарабатывающие на пенсионерах. Как утверждалось, пожилым людям предлагалось вступить в организацию «Дети войны», что должно позволить им получать выплаты из муниципального бюджета.

Если оценивать тактику противодействия властей, то может быть она и не совсем удачна. В политтехнологическом понимании это означает, что чиновники поддержали заданную оппозицией «повестку дня», что неминуемо увеличивает ажиотаж вокруг темы. Более того, для стратегов оппозиции такая ответная реакция даёт возможность заявить, что якобы коррумпированная власть испугалась и устраивает противодействие их благим намерениям. Тем не менее, других адекватных вариантов для действий практически нет.

Кубанский политический аналитик и известный блогер Александр Топалов комментируя эту ситуацию для «Ясно» отметил, что, с политологической точки зрения, без игр на ностальгии пожилых людей по советскому прошлому и без их вовлечения в сомнительные организации вроде «Детей войны», КПРФ на сегодняшний день не получила бы и половины от их обычного количества голосов. «По сути дела, дезориентируя пожилых людей и завлекая их «несметными богатствами», коммунисты переходят ту самую грань, за которой простая политика превращается в гнусную подлость. Будучи доверчивыми людьми, пенсионеры действительно верят в то, что «добавка к пенсии» им может быть гарантирована только членством в данной организации, что совершенно не соответствует действительности. Спекуляции данной организации и ее методы вовлечения пенсионеров в целом напоминают нечто, похожее на МММ», - сделал вывод Топалов.

Новые игры на ветеранах

Теперь же КПРФ может «раскрутить» ещё одну тему, связанную с ветеранами, благодаря которой попытаться укрепить свой имидж как защитника старшего поколения и всех «жертв коррумпированного режима». Интернет-газете «Ясно» удалось случайно узнать о действиях последователей Зюганова. Мы хотели получить комментарий у ветеранской организаций о реальных перспективах «Детей войны», но при этом с нами поделились весьма занятными документами и подробностями.

Довольно известный и скандальный оппозиционер, депутат Госдумы от Краснодарского края, член КПРФ Сергей Обухов несколько недель назад отправил в адрес администрации Кубани запрос о поддержке Краснодарского краевого отделения организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» (ККО РСБНУ). В частности, коммунист пишет: «Считаю, что данная организация достойна большего внимания со стороны исполнительной власти. Для осуществления уставных целей данной организации необходима материальная поддержка, аналогичная той, что оказывается в настоящее время советам ветеранов. На основании вышеизложенного убедительно прошу изыскать возможности для организации постоянной помощи в работе ККО РСБНУ».

Копия этого запроса была переслана в городскую организацию ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов. Чиновники, обязанные отвечать на все депутатские запросы, решили собрать максимально информацию об организации, и помимо обращения Обухова, отправили в ветеранскую организацию и первоначальный запрос от и.о. председателя правления ККО РСБНУ Галины Васильевой. Мягко говоря, там сильно удивились претензиям в тексте Васильевой, кстати, самой не являющейся бывшей узницей концлагеря, каковой в их семье считается лишь её мать.

Например, лидер ККО РСБНУ жалуется, что организация ветеранов имеет 8 автомобилей и 8 водителей, а у них же нет ни одного. В реальности легковой транспорт с водителями ветеранским организациям периодически предоставляют администрации муниципальных образований из служебного автопарка. Негодует Васильева и в отношении контрольно-счётной палаты администрации города, которая провела проверку организации и выявила серьёзные нарушения. По мнению Галины Викторовны, контролирующий орган «предъявляет требования, которые не относятся к их кругу рассмотрения».

Задела в организации ветеранов и реплика лидера бывших несовершеннолетних узников, что у последних 100% членов - участники ВОВ, а вот в совете ветеранов "пенсионеры с зарплатой". Дело в том, что узники концлагерей лишь приравняны по социальным льготам к ветеранам ВОВ, но по фату таковыми не являются.

На самом деле о деятельности ККО РСБНУ и лично Галины Васильевой в ветеранской организации знают не понаслышке. До 2011 года организация даже была коллективным членом ККОО ветеранов, но потом Васильева повела сепаратистскую политику на отделение и независимость. История борьбы Галины Викторовны за власть в организации напоминает разборки в стиле рейдерских захватов на каком-нибудь прибыльном предприятии, а вовсе не в общественной организации помощи угнетённым. Тут и фиктивные собрания, и куча судебных разбирательств, и вотумы недоверия самой Васильевой от членов организации за расходование денег лишь на своих приблежённых, и много чего ещё. Лишь краткое изложение этих событий в организации ветеранов заняло 7 страниц машинописного текста, копия которого есть в распоряжении «Ясно».

image.jpg

Приводим лишь одну страницу о скандальной ситуации вокруг ККО РСБНУ

Наконец, что самое поразительное, есть документы, что мать Галины Васильевой, интересы которой дочь вроде как представляет в организации, на самом деле не была в концентрационном лагере, а находилась в учебно-трудовом лагере Союза белорусской молодёжи в городе Капен. Кстати, данный Союз – это профашистская (!) молодёжная организация, созданная немцами.

Редакция «Ясно» с почтением относится к старшему поколению, тем более тем или иным способом пережившем военное лихолетье. Мы не сомневаемся, что все они заслуживают уважения и максимальной помощи от государства. Вместе с тем, вызывает недоумение позиция представителей этих людей, которые сначала вносят раскол сепаратистстким выходом из организации ветеранов, которым на самом деле и так особо нечего делить. А затем используют сомнительные способы для поддержания своего положения.

Но больше всего в этой ситуации странна позиция депутата Госдумы от Кубани Сергея Обухова. Неужели человек, чья электоральная опора как раз находится среди членов таких организаций, не знаком с ситуацией в ККО РСБНУ? Или это его обычная популистская тактика перед выборами становиться «защитником» всех обиженных "коррумпированной властью", какой бы запятнанная репутация у них не была? И при этом ещё просить чиновников изыскать возможность для помощи «аналогичной той, что оказывается в настоящее время советам ветеранов», хотя численный состав их в разы отличается.

Мельников

В прошлом созыве у КПРФ в ЗСК было два депутата ровесника ВОВ (на фото справа: Иван Мельников). В этом ни одного, зато мандат теперь есть у относительно молодого помощника Обухова Сергея Лузинова

Секретарь Краснодарского крайкома альтернативной левой партии «Коммунисты России» Дмитрий Печинский полагает, что подобная тактика для КПРФ в целом и для Обухова в частности новой не является. «Для них это дешевый способ попиариться, показать себя защитниками прав граждан, коими они уже по сути давно не является. Перед выборами в Госдуму они так же вдруг обратили внимание на молодежь, начали раскручивать комсомол, а потом выкинули его как отработанный материал за ненадобностью. Потом создавали «Народное ополчение» и активно раскручивали его. И где оно теперь? «Детей войны» полагаю ожидает та же учесть. Зюгановцы выжмут из них все что смогут, а когда люди поймут что их дурят и им никаких выплат не светят – свернут проект и будут придумывать новый. КПРФ резко теряет в численности, доверие к партии среди населения падает, поэтому они начинают мухлевать, обманывать граждан, что бы как то раздуть загнивающую партию. Жалко пенсионеров, на доверчивости которых, так подло пытается набить себе политические очки политтехнолог Обухов и компания», - прокомментиров «Ясно» ситуацию Печинский.

Использование местными и федеральными коммунистами темы «детей войны», ветеранов, ВОВ и советского наследия в целом давно вышло за рамки приличия, добавляет кубанский политический аналитик и известный блогер Александр Топалов. «По поводу ситуации в целом, необходимо понимать что молодые сторонники коммунизма уже не голосуют за КПРФ, а выбирают схожие партии. Логично предположить, что при отсутствии новых идей, лозунгов и позитивной программы, политическое будущее последователей Зюганова выглядит весьма сомнительным, а потери электората будут ощутимы в самое ближайшее время», - резюмировал аналитик Топалов.

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~iotkU

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Краснодарский край, выборы в Краснодарском крае 2014, КПРФ в Краснодарском крае. Сергей Обухов,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

1+1=11 ??


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus