USD ЦБ 59.7990
EUR ЦБ 70.6645
Главная -> Политика и власть -> «Единая Россия» получит 95% мест». В Краснодарском крае набирают обороты самые масштабные районные выборы за 5 лет
«Единая Россия» получит 95% мест». В Краснодарском крае набирают обороты самые масштабные районные выборы за 5 лет

«Единая Россия» получит 95% мест». В Краснодарском крае набирают обороты самые масштабные районные выборы за 5 лет

В единый день голосования 14 сентября в Краснодарском крае пройдут впечатляющие по своей масштабности выборы в органы местного самоуправления. Особенности нынешней кампании, интриги, мнение экспертов, варианты развития ситуации в Сочи, инфографика и карта главных избирательных сражений на Кубани в 2014 году – в материале «Ясно».

Впервые после лихих «девяностых» принять участие в выборах смогут более полусотни партий. Шестьдесят две политические партии смогут выдвигать кандидатов, а кубанцы в день голосования выберут более 6000 депутатов и 206 глав городских и сельских поселений.

Председатель избирательной комиссии Краснодарского края Юрий Бурлачко на минувшей неделе отметил ряд особенностей предстоящих выборов. К ним можно отнести восстановление института досрочного голосования, изменение перечня документов и сведений, предоставляемых кандидатами на всех видах выборов, расширение прав кандидатов в процессе предоставления документов для выдвижения и регистрации, а также порядка устранения выявленных комиссией недостатков.

Более детально, Юрий Бурлачко рассказал следующее: «От сбора подписей освобождаются не все партии, а лишь те, которые уже участвовали в выборах депутатов органов различного уровня и по результатам этих выборов имеют избранных депутатов. Говоря о Краснодарском крае, на текущий момент у нас шесть таких партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Коммунисты России». Все они пойдут без сбора подписей. Все остальные собирают необходимое количество подписей, установленное действующим федеральным законом».

Следует так же отметить, что на выборах депутатов края заградительный барьер, необходимый для допуска списка кандидатов к распределению депутатских мандатов, как это было определено федеральной нормой, снижается с 7 % до 5 %.

Отдельно стоит выделить следующее решение депутатов - на муниципальных выборах в Краснодарском крае не будет разрешено использовать графу «против всех». Ранее в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав с правом участия в референдуме РФ» были внесены изменения, предусматривающие возможность наличия строки «против всех» на муниципальных выборах. Однако право окончательного решения по этому вопросу отнесено к компетенции законодательных органов субъектов РФ.

честь отдает.jpg

Депутаты ЗСК поддержали лишение кубанцев возможности голосовать «против всех»

Глава краевой избирательной комиссии Юрий Бурлачко прокомментировал это решение следующим образом: «Значительное число региональных отделений политических партий, зарегистрированных в крае и имеющих право участвовать в выборах, представляют широкий спектр политических взглядов и платформ и способны удовлетворить самых взыскательных «политических гурманов».

Всего на территории края единый день голосования 14 сентября 2014 года 606 избирательных кампаний. По своей масштабности эти выборы станут вторыми после состоявшихся в 2009 году.


выборы в краснодарском крае

Из всего обилия назначенных выборов, 9 кампаний будут заслуживать особого внимания. Эксперты «Ясно» не исключают, что на них будет наибольшее число желающих участвовать, поскольку речь идёт о стратегических постах городского и районного уровня. А из этих девяти наиболее интересными будут двое: выборы главы Сочи и довыборы депутата ЗСК по округу – малой родине губернатора Александра Ткачёва.

выборы.jpg

Смотрите интерактивный вариант карты «Выборы в Краснодарском крае 2014» на Яндекс.Картах - наиболее интересные выборы отмечены красным


«Если сенсаций не ожидается, то скандалов с высокой степенью вероятности избежать не удастся»

«Избирательная работа в крае отлажена хорошо, краевая комиссия успешно работает много лет, так что особых отличий в самой процедуре не будет заметно», - уверен эксперт «Ясно», президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

Политолог считает, что очень маловероятны на этих выборах неожиданные избрания и сенсации. «Единая Россия», с его слов, вновь победит на выборах и получит 95% мест, а остальные места достанутся «Общероссийскому народному фронту».

«Однако если сенсаций не ожидается, то скандалов с высокой степенью вероятности избежать не удастся. На каждых выборах применяются так называемые технологии «черного пиара», люди которые этим занимаются и зарабатывают на этом никуда не делись, если у них будут заказы – будут конечно и скандалы. Определить заказчиков обычно можно таким образом - кому это выгодно и у кого есть ресурсы для применения этих технологий, тот и заказчик. Хотя смысла в подобных методах фактически нет. На результаты выбора избирателей существенного влияния они не оказывают», - делится своими наблюдениями и выводами Подлесный.

При этом эксперт допускает вероятность ставших уже традиционными нарушений отдельных руководителей на местах. Такие, как раздача партии листовок или тиража газет, или реклама на ТВ в «день тишины». По словам Геннадия Подлесного, ошибки эти связаны с желанием дать «нужный процент» любой ценой. Наверняка, не обойдутся без подобного энтузиазма и эти выборы.

Сюрпризы Сочи

В олимпийской столице России курортном Сочи возможны определенные сюрпризы, прогнозирует Подлесный. В том числе, возможна и повышенная сравнительно с другими местностями активность представителей так называемых «непарламентских партий».

Желающих принять активное участие в предстоящих выборах можно условно разделить на три группы. К первой относится администрация. «Давно уже не секрет, что Пахомов будет баллотироваться на второй срок. Мандат доверия от президента дорогого стоит. Вероятность перевода Анатолия Пахомова «на повышение» в Москву или на вице-губернаторскую должность не велика, а значит он пока главный кандидат на избрание», - заключает политолог и социолог Подлесный.

Ко второй группе относится оппозиция. Здесь можно условно объединить представителей парламентских и иных партий. «Однако для выдвижения единого кандидата от оппозиции представителям коммунистов, ЛДПР, «Справедливой России», «Гражданской платформы» необходимо договориться между собой. Если на уровне лидеров этих партий не удается найти компромисса, маловероятен единый кандидат и на уровне города – курорта. А если не будет единого кандидата – не будет и реальной конкуренции», - говорит наш эксперт.

Наконец, последняя группа – это бизнес-элиты. Как ранее писал наш портал, многие промышленники и бизнесмены, так называемые «старожилы Сочи», не нашли общего языка с Пахомовым. Об этом же говорит и Подлесный: «Новый срок не сулит им ничего хорошего, а значит, если условно недовольные мэром скинутся деньгами на единого кандидата – то этот кандидат сможет навязать серьезную борьбу за пост. Правда, вероятность этого не очень высока, но определенная интрига есть».

«Сказать больше Путина про Украину не смогут, а сказать меньше – значит потерять лицо»

Так называемый «украинский фактор» на этих выборах, скорее всего не будет использоваться в политической борьбе, полагает Подлесный. «Вероятно, все кандидаты просто не будут поднимать эту тему в своих программах вовсе. Сказать больше чем Владимир Путин ни у кого не получится, а сказать меньше – значит «потерять лицо», - добавил политолог.

Мнение председателя комитета по вопросам Заксобрания Кубани Николая Петропавловского по вопросу Украины отличается. В беседе с корреспондентом «Ясно» он отметил: «У огромного количества жителей края на территории Украины проживают родственники и друзья. А значит все политики, так или иначе, будут тему Украины в своих предвыборных платформах затрагивать».

Петропавловский, говоря о других особенностях нынешней кампании, выделил беспрецедентно большое количество партий, потенциально обладающих правом участия на выборах. При этом он не исключил возможность появления их представителей в числе кандидатов, вплоть до самых экзотических вариантов.

Кирилл Прошин, специально для «Ясно»

Редакция будет следить за развитием событий

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~ugrSh

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Выборы мэра Сочи, Краснодарский край, выборы в Краснодарском крае 2014,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 



Абхазия


1+1=11 ??


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus