USD ЦБ 59.0396
EUR ЦБ 69.5900
Главная -> Политика и власть -> Захват госземли и давление на бизнес. На Кубани назревает скандал с участием сенатора Громыко
Захват госземли и давление на бизнес. На Кубани назревает скандал с участием сенатора Громыко

Захват госземли и давление на бизнес. На Кубани назревает скандал с участием сенатора Громыко

Прокуратура начинает расследовать дела с участием команды бывшего губернатора, но пока процесс тормозят суды

В городе Тихорецк Краснодарского края столкнулись интересы обычных предпринимателей и администрации района. Тихорецкие власти незаконно передали право на землю, на которой расположен рынок, в руки частной фирмы – ООО «Торговый дом Базар». Завладев государственной землей, ООО начало оказывать давление на предпринимателей, повышая стоимость аренды, проводя незаконные проверки и всячески препятствуя ведению бизнеса. На днях стало известно, что прокуратура Краснодарского края добилась  ареста недвижимости и счета этой фирмы. Примечательно то, что учредителем компании, о которой идет речь, по некоторым источникам, является кубанский сенатор, земляк Александра Ткачева, Евгений Громыко. Подробности – в эксклюзивном материале редакции «Ясно».

 

Два года под прессингом

В редакцию нашего издания обратилась группа бизнесменов из города Тихорецк Краснодарского края, сообщившие о том, что ведению их дела всячески препятствует некая частная фирма. Неприятная история началась около двух лет назад, когда право на землю, на которой расположена часть рынка в центре Тихорецка, незаконно перешло ООО «Торговый дом Базар».

Уже не первый год предприниматели искали правды в противостоянии с агрессором, незаконно захватившим муниципальную землю. Обращения  в Генпрокуратуру, Совет Федерации не имели никакого эффекта. Лишь со сменой губернатора дело сдвинулось с мертвой точки.

На днях стало известно, что делами ООО «Торговый дом Базар» серьезно заинтересовалась прокуратура Краснодарского края. По информации тихорецких предпринимателей, которую они получили от представителей прокуратуры, на участок и счета фирмы наложен арест. Кроме того, готовится иск на администрацию Тихорецкого района, на основании постановления которой и было зарегистрировано право собственности на земельный участок компании, которая, по некоторым данным, аффилирована с сенатором от Краснодарского края Евгением Громыко.

Gromyko23.jpg

Евгений Громыко упоминается в выписке из Единого реестра юридических лиц в связи с ООО "Торговый дом "Базар"

Напомним, что член Совета Федерации от Краснодарского края и бывший замгубернатора Евгений Громыко, также как и Александр Ткачев, занимался на протяжении многих лет агробизнесом. Он, как и экс-губернатор края, родился в станице Выселки Краснодарского края. Работал с Ткачевым в «Агрокомплексе» с 1990 годов, затем стал его первым замом в администрации, а позже получил сенаторское кресло. Несмотря на работу в должности замгубернатора, а позже и на посту сенатора, являясь депутатом ЗСК и представляя комитет по аграрной политике, по информации сразу нескольких источников, Громыко все это время оставался владельцем профильных активов. Так, например, по результатам проверки генпрокуратуры, проведенной в 2010 году, оказалось, что он является учредителем 12 компаний, в том числе и ООО «Торговый дом Базар», от действий которого и пострадал бизнес тихорецких предпринимателей.


Незамысловатые операции по переходу госсобственности в частные руки

Обратившиеся в редакцию «Ясно» бизнесмены ведут свой бизнес на рынке, расположенном на ул. Меньшикова. Еще в 2001 году, на основании постановления главы Тихорецка для МУП «Тихорецкий центральный рынок» по этой же улице был дополнительно предоставлен в аренду сроком на 10 лет земельный участок для организации торговли. Участок был выделен за пределами «красной линии» территории рынка, за счет проезжей части улицы Меньшикова, в центре города.

Рынок в Тихореке

Предпринимателям выделялись здесь места для установки киосков при условии долевого участия в благоустройстве новой территории. Бизнесмены, вкладывая собственные денежные средства, являлись собственниками торговых роллетов. Свою деятельность на рынке предприниматели осуществляли на основании договора с МУП «Тихорецкий центральный рынок» «о предоставлении торгового места», сроком на 1 год. А оплата, как рассказывают бизнесмены, за торговое место была вполне приемлемой. Подчеркнем, что на тот момент весь земельный участок, на котором был организован рынок, находился на праве аренды у МУП «Тихорецкий центральный рынок».

В сентябре 2008 года между Управлением муниципальных ресурсов администрации МО Тихорецкий район и ООО «Улыбка», в лице директора Сергея Гусарь, был заключен договор о предоставлении земельного участка площадью 63 кв.м., расположенный по ул. Меньшикова, для установки временного объекта «Торговый павильон».

А в 2012 года между управлением муниципальных ресурсов Тихорецкого района и ООО «Торговый дом Базар», в лице директора Сергея Гусарь, в соответствии с постановлением администрации МО Тихорецкий район «О проведении аукциона» был заключен договор аренды земельного участка несельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной собственности.

Примечательно, что в нарушение договора, земельный участок был передан без учета прав индивидуальных предпринимателей, за чей счет осуществлялось благоустройство территории рынка.

С февраля 2012 года новым арендатором земельного участка, расположенного в Тихорецке по ул.Меньшикова,48 стало ООО «Торговый дом Базар», в лице директора Сергея Гусарь.

Как рассказали предприниматели, именно с этого момента директор ООО «Торговый дом Базар» начал создание невыносимых условий работы для «неугодных» бизнесменов. «Предприниматели получали уведомления с самыми различными требованиями, в случае неисполнения которых указывалось о необходимости убрать свой торговый роллет с территории рынка», – вспоминает собеседник «Ясно».

В сентябре 2013 года на основании постановления администрации МО Тихорецкий район и на основании договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной собственности, на котором расположены объекты недвижимого имущества, ООО «Торговый дом Базар» зарегистрировало право собственности на земельный участок, расположенный по ул.Меньшикова, д.48/2.

Согласно условиям в договоре, передача земельного участка осуществлена свободным от любых имущественных прав и претензий третьих лиц. Таким образом, интересы индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на протяжении многих лет, снова проигнорировали. В момент заключения договора «Продавец» и «Покупатель» не могли не знать о правах собственников торговых роллетов-предпринимателей, заверяют бизнесмены, обратившиеся в редакцию.

Предприниматели недоумевают в том числе и по вопросу, почему земельный участок был отчужден, исходя из расчета кадастровой стоимости, а не рыночной. У них возникают сомнения и относительно того, насколько законны сделки по передаче прав и обязанностей по аренде земельного участка от Татьяны Гусарь, которая изначально являлась арендатором земли, в руки ООО «Торговый дом Базар» в лице Сергея Гусарь, и носила ли эта сделка безвозмездный характер. По словам предпринимателей, администрация Тихорецкого района предпочла «забыть» о бизнесменах, достоверно зная о том, что с каждым из них заключен договор «о предоставлении торгового места» с ООО «Торговый дом Базар», который не расторгнут, не изменен.

«Правовые последствия сделки купли-продажи и «беспредел» со стороны руководителя ООО «Торговый дом Базар» индивидуальные предприниматели вынуждены претерпевать постоянно, – рассказывает один из бизнесменов, которому пришлось впоследствии остановить свою предпринимательскую деятельность. – Некоторые из нас уже просто лишились своих торговых роллетов, места работы и дохода».


Кабальные условия для неугодных бизнесменов

Став собственником земельного участка, руководитель ООО «Торговый дом Базар» значительно поднял цены на предоставляемые под торговыми роллетами земельные участки, причем цена для каждого предпринимателя различалась.

Важно отметить, что ООО «Торговый дом Базар» не является управляющей рынком компанией и не обладает полномочиями. Являясь лишь собственником земельного участка, ООО «Торговый дом Базар» проводит проверки «неугодным» предпринимателям. Как отмечают бизнесмены, проверки проводятся как охранниками, так и бухгалтерами ООО «Торговый дом Базар» на основании лишь устного распоряжения директора Сергея Гусарь, причем в совершенно различных сферах – от проверки санитарных книжек, сертификатов на продукцию до проверки электрооборудования, подменяя полномочия контролирующих органов и не предоставляя никаких документов о проведенных проверках.

Как отмечают представители ИП, работающие на ул. Меньшикова, ООО «Торговый дом Базар» предлагает предпринимателям заключать договор о предоставлении части земельного участка, содержащий кабальные условия. «Срок договора – только два месяца. Изменение условий договора допускаются, но в одностороннем порядке и только со стороны ООО «Торговый дом Базар», – рассказывают бизнесмены.

По их словам, те предприниматели, которые не соглашаются на условия, определенные руководителем ООО, становятся «неугодными», и от них Сергей Гусарь избавляется путем отказа в дальнейшем заключении с ними договора. Нет договора, соответственно предъявляется требование об освобождении находящегося в собственности земельного участка от торгового роллета предпринимателя. Учитывая единую конструкцию ряда торговых роллетов, забрать свой торговый роллет равносильно тому, что просто превратить его в груду металлолома. Некоторые представители ИП уже лишились своего имущества.

Значительная часть предпринимателей, торгующих с прилавков, уже вынужденно покинули овощную часть рынка, принадлежащую ООО «Торговый дом Базар», в связи с «заоблачными» ценами на торговое место.

Как утверждают собеседники редакции, они радеют не только за свои бизнес-интересы, но им также не безразлична судьба города, поэтому они намерены добиваться того, чтобы незаконно приватизированная земля вернулась в собственность муниципалитета.


Прокуратура заинтересована

В распоряжении редакции оказалось представление, направленное Тихорецкой межрайонной прокуратурой, в адрес главы МО Тихорецкий район об устранении нарушений законодательства. В документе, в частности говорится, что ООО «Торговый дом Базар» осуществляет свою деятельность по своему усмотрению, не согласующуюся с требованиями ФЗ «О розничных рынках», что привело «к постановке предпринимательской деятельности лиц ее ранее осуществляющих на территории рынка в зависимость от волеизъявления конкретного лица, что в том числе к грубому нарушению их прав».

В документе также говорится о том, что все эти факты способствовали фактическому прекращению торговой деятельности на территории бывшего рынка троих индивидуальных предпринимателей.

Отметим, что зампрокурора Краснодарского края обратился в суд с заявлением о признании недействительным заключенный в сентябре 2013 года между управлением муниципальными ресурсами администрации Тихорецкого района и ООО «Торговый дом Базар» договор купли-продажи земельного участка, на котором расположен рынок.

В распоряжении редакции есть определение арбитражного суда Краснодарского края от июля этого года, в котором говорится, что ООО «Торговый дом Базар» запрещено осуществлять действия по заключению любых сделок, связанных с передачей прав и обязанностей в отношении земельного участка, предназначенного для размещения торгового комплекса, расположенного по ул. Меньшикова, 48/2 в Тихорецке.  Обременение действует до 10 сентября этого года, до дня, на который назначено предварительное судебное заседание.

A32-23849-2015_20150707_Opredelenie ООО ТОРГОВЫЙ дом Базар1.jpg

Примечательно то, что согласно выписке из Единого реестра юридических лиц, выданной в марте 2014 год, учредителями ООО «Торговый дом Базар» являются Гусарь Сергей Анатольевич, размер его доли в уставном капитале составляет 50% и Нефидов Юрий Одиссеевич, у которого размер доли также 50%.  Кроме того, в графе № 329 выписки из ЕГЮЛ имеются сведения о физическом лице, участнике этого же общества   Громыко Евгении Васильевиче. Отметим, что на данный момент упоминание Громыко отсутствует в материалах по предприятию. Наблюдатели полагают, что это может быть связано с тем, что политик стал вести себя осторожнее, чтобы не стать фигурантом лишних скандалов.

Также и в ответе прокуратуры Краснодарского края на обращение предпринимателей в связи с нарушением их прав, подтверждается, что администрация Тихорецкого района при предоставлении земельного участка ООО «Торговый дом Базар» в упрощенном порядке допустила нарушение земельного законодательства, участие Громыко в управлении ООО опровергается. «Доводы об участии члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Громыко Е.В. в управлении коммерческих организаций объективного подтверждения не нашли», – говорится в документе. Хотя это говорит лишь об отсутствии причастности к управлению, но не исключает иной аффилированности.

прок5.jpg

Напомним, Евгений Громыко был назначен членом Совета Федерации от Краснодарского края в 2014 году, в связи с чем он был освобожден от обязанностей депутата в кубанском парламенте в феврале прошлого года. По неофициальной информации, появившейся в мае этого года, сенатора прочат в кресло замминистра сельского хозяйства России. По мнению экспертов, уход Евгения Громыко из сенаторского кресла в Москву, вслед за экс-губернатором Кубани Александром Ткачевым, в качестве замглавы Минсельхоза – это вполне ожидаемое развитие ситуации.

Ни для кого не секрет, что Громыко с давних пор был человеком Ткачева. Он также, как и экс-губернатор, родом из станицы Выселки, с 90-х годов работал с Ткачевым в «Агрокомплексе». Известно, что политиков связывают не только профессиональные, но и дружеские отношения. Да и если внимательно изучить биографию Громыко, то становится понятно, что его карьера во многом зависела от продвижения по служебной лестнице Ткачева.

© главное фото:Владимир Кондратов/ КоммерсантЪ

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~SovjZ

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Крым-2017




Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus