USD ЦБ 56.7560
EUR ЦБ 63.6689
Войти
Два главы района Кубани за неделю отправлены в отставку. «Мягко говоря, логика очень странная»
Политика и власть

Два главы района Кубани за неделю отправлены в отставку. «Мягко говоря, логика очень странная»

Накануне, 21 мая, стало известно об отставке главы Приморско-Ахтарского района Краснодарского края Юрия Пожидаева. Днём ранее своей должности лишился глава Тбилисского района Владислав Серый, проработавший на посту лишь 8 месяцев. Краевая власть, если и комментирует перестановки, то не до конца логично. У экспертов же ситуация вызывает недоумение.

(На фото: директор департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Владимир Свеженец)

Самая странная отставка касается главы Тбилисского района. Как сообщает пресс-служба администрации края, в работе сессии думы района, на которой состоялась отставка, принял участие директор департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Владимир Свеженец. Обращаясь к депутатам райсовета, он, в частности отметил, что в последнее время район по многим показателям стал сдавать позиции. И в этом есть прямая недоработка главы Владислава Серого. Так, согласно комплексной оценке социально-экономического развития, Тбилисский район сегодня входит в группу территорий с уровнем развития ниже среднего и по прогнозу этого года занимает 28 место в крае (в 2013 году – 27 место). В группе территорий агропромышленной направленности, а для района эта отрасль базовая, по сравнению с прошлым годом также сделан шаг назад - 6место из 14 возможных. Кроме того, серьезно ослаблена в районе инвестиционная работа.

Между тем, редакции «Ясно» удалось найти другие данные. Как следует из рейтинга городских округов и муниципальных районов края по темпам роста основных экономических показателей за январь – март 2014 года, подготовленного Министерством экономического развития Краснодарского края, ситуация в районе не такая уж и плохая. Специалисты присудили Тбилисскому району итоговый ранг 21 из 40 других районов Кубани. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в районе в 2,2 раза выросло промышленное производству, по сельскому хозяйству показатели по количеству отгруженного товара улучшились на 33%, вводу жилья – на 41%. Отстаёт район в основном лишь по уровню связи (37-ое место из районов), строительству (25-ое место) и розничной торговли (34 место).

Если же оперировать рейтингом комплексной оценке социально-экономического развития, на который ссылался Свеженец, то по оценке составителей, в 2014 году действительно прогнозируется незначительное ухудшение в районе по двум показателям: уровень инвестиционной активности и обеспеченности населения медицинскими учреждениями.

Примечательно, что кадровая чехарда в Тбилисском районе началась ещё в прошлом году. Напомним, 5 июня 2013 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев провел кадровые перестановки в районе. В итоге получилось, что не проработавший еще и двух месяцев исполняющим обязанности главы района Иван Балабаев был отправлен в отставку. На эту должность он перешел из кресла депутата Заксобрания. Таким образом, он лишился обоих постов: ранее депутатского мандата, а после этого и статуса и. о. руководителя района. 26 мая в этой местности прошел небывалый по размаху для Кубани митинг, собравший около двух тысяч человек. Жители протестовали против строительства корпорацией «Сингента» химического завода. Эксперты сильно сомневаются в опасности данного производства и говорят скорее о мифологизированной угрозе, но, тем не менее, глава края был вынужден отреагировать на столь массовый протест.

Наблюдатели говорят, что осенью 2012 года округ, от которого избрался в краевое Заксобрание Балабаев, был для партии власти одним из самых проблемных. «Единой России» в сентябре 2013 года предстояли здесь вдвойне непростые выборы: выбрать нового одномандатника в ЗСК и главу района. Назначенный губернатором исполняющим обязанности главы бывший вице-мэр Краснодара Владислав Серый официально таки победил с результатом выше 80%, но наблюдатели тогда отметили странную динамику. В 18 часов дня голосования результаты явки лишь слегка превышали 20%. Однако к моменту закрытия участков проголосовало уже чуть ли не половина всех избирателей.

Серый.jpg

Владислав Серый проработал главой района лишь 8 месяцев

Также у наблюдателей вызывает некоторое недоумение вчерашняя отставка главы Приморско-Ахтарского района Юрия Пожидаева. Хотя здесь в любом случае скоро должны были состоятся выборы, поскольку Пожидаев избирался ещё в 2010 году. Согласно официальной информации, глава покинул пост по собственному желанию. Кандидатуру на его место рекомендовал губернатор Кубани Александр Ткачев. Районные депутаты и местный актив поддержали главу районного центра Валерия Спичку.

На момент написания материала, не сообщалось, сделал ли какие-то замечания по развитию района директор департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Владимир Свеженец, а лишь цитируется рядом СМИ его позитивный отзыв в адрес Спички.

Согласно тому же рейтингу районов края, по темпам роста основных экономических показателей за январь – март 2014 года, подготовленного Министерством экономического развития Краснодарского края, в Приморско-Ахтарском районе ситуация ещё более позитивная. Итоговый ранг района – 10. Местность лидирует, в частности, по сельскому хозяйству (7-ое место) и розничной торговли (8-ое место). Хотя отстаёт по промышленному производству (28-ое место), транспорту (31 место), прибыли предприятий (33 место).

Впрочем, по комплексной оценке социально-экономического развития, у района действительно есть проблемы. По оценке за 2013 год он на 38 месте, хотя по прогнозам на этот год прогнозировалось улучшение на 2 пункта.

Некоторые из экспертов «Ясно» называют ситуацию весьма странной, отмечая, что если идёт зачистка от неэффективных глав, то есть куда более депрессивные районы. Например,родной для Свеженца Мостовской район занимает в рейтинге основных экономических показателей за первый квартал этого года 37 место, а Северский – 41-ое. По комплексной оценке социально-экономического развития в аутсайдерах Отрадненский, Крыловский и Апшеронский районы. Ждать ли отставок там в ближайшее время?

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~0ntsM

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Краснодарский край,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus