USD ЦБ 59.0823
EUR ЦБ 68.0037
Главная -> Политика и власть -> Алексей Гусак: Я, как слепой лось среди пожара, мчу по своей траектории
Алексей Гусак: Я, как слепой лось среди пожара, мчу по своей траектории

Алексей Гусак: Я, как слепой лось среди пожара, мчу по своей траектории

Молодой депутат Законодательного собрания Кубани (ЗСК) Алексей Гусак полтора года назад ворвался в информационную повестку края и продолжает оставаться в центре внимания. Одни наблюдатели его называют выскочкой и дилетантом, другие - политиком новой формации. Как депутатская деятельность заставила его повзрослеть, какую самую большую ошибку он совершил за это время и в чём разочаровался, что скрывается за видимой верхушкой айсберга политики, а также о том, поменял ли он политический лагерь и как относится к интригам, изменил ли его православный пост и какие новые вершины в своей карьере он видит – об этом Алексей поделился в эксклюзивном интервью порталу «Ясно».

Местом для встречи молодой политик сам предложил выбрать кубанские поля. Для Гусака луг казался, может, даже более привычным, чем нахождение на каком-то официозном «паркетном» мероприятии. Сам он признаётся, что порой делает специальные выезды на природу. В его взгляде и лице стало больше серьёзности, по сравнению с тем, каким он был после избрания. Однако он говорит, что борется с этим. С этого мы и начали интервью.

О себе, об ошибках и разочарованиях

Через пару месяцев после избрания в ЗСК ты сказал, что повзрослел больше, чем на два года. Сейчас прошло уже полтора года. Как теперь оцениваешь свой возраст?

Мне кажется, сейчас я немного остановился в бурном взрослении. Но видоизменяюсь. Теперь количество переходит в качество. При этом мне же стало тридцать лет, поэтому я себя с одной стороны оправдываю, что уже вхожу в новое десятилетие и мне пора меняться: становиться более серьёзным, более сдержанным в эмоциях. Стараюсь при этом самого себя не терять. Я достаточно весёлый человек, и у меня очень редко бывает плохое настроение.

С месяц назад у меня был разговор с одним из самых уважаемых депутатов Законодательного собрания край. Долго мы сидели разговаривали. И от него я услышал такую фразу, что Гусак Алексей тогда, после избрания, и Гусак Алексей сейчас – это два разных человека. С той стороны, что качественно лучше – и в доводах, и в поведении.

деловой.jpg

"При этом мне же стало тридцать лет, поэтому я себя с одной стороны оправдываю, что уже вхожу в новое десятилетие и мне пора меняться: становиться более серьёзным, более сдержанным в эмоциях"


За этот период взросления в краевом парламенте, по-твоему, какую самую большую ошибку ты совершил?

Как ошибку не могу ничего вспомнить. Единственное помню, что как-то в ЗСК пришёл в красных брюках. Но не на заседание. И потом ловил очень много удивлённых взглядов из-за моего внешнего вида. Но я просто слежу за последними тенденциями моды, и, видимо, ошибся, не в том место их надев. Много об этом говорили и даже до сих пор вспоминают.

А какое было у тебя самое большое разочарование? Может, какие-то ожидания не оправдались, например, в отношении политики?

Я действительно думал, что всё значительно проще. До избрания я был по другую сторону баррикад, если можно такое слово употребить. Я знал, что у айсберга есть верхушка, а есть часть под водой, которая может быть в 50 раз больше. Так вот, я осознал за время работы депутатом, что эта подводная часть может быть даже не в 50 раз больше, а в триллиарды. Или существует понятие «второе» или «двойное дно», так вот я понял, что у чемодана может быть пятьдесят этих доньев. Оказывается, какие-то вопросы могут иметь достаточно сумасшедшую подоплёку, которую не только обывателям, но и погружённым в вопрос людям не видно.

То есть теперь, например, читая высказывания какого-то оппозиционера в интернете, ты уже понимаешь, что его высказывания поверхностны, дилетантские и даже, возможно, смешны?

Да, вполне так может быть. Единственное, слово «смешно» здесь не очень уместно, поскольку каждый человек имеет право на свои мысли. Даже, возможно, что я сам себя могу поймать, что то, как я с удил раньше и как сейчас оцениваю какие-то вещи – большая разница. Оппозиционером я никогда не был, но, порой, действительно какие-то вещи критикую.

энергия.jpg

"...энергии у меня столько, что в случае чрезвычайной ситуации меня можно подключать к социальным объектам, и я их буду светом и теплом обеспечивать"

О правде в политике и интригах

Быть политиком и говорить всегда правду – это возможно?

Абсолютно возможно. В моём случае это всецело так. Другой вопрос, что можно о чём-то недосказать. Я считаю, что обманывать никогда не надо, но иногда можно о чём-то умолчать.

Говорят, что по замыслу демиургов политической системы Кубани, появившись в числе депутатов ЗСК, ты должен был взять на себя взаимодействие с «креативным классом» и вести для его представителей просветительскую патриотическую работу. Но вот я не помню каких-то у тебя ярких патриотических всплесков, за исключением Олимпиады. Миссия не удалась?

Я этот вопрос разобью на две части, если можно. Первое, что касается версий моего появления. Скоро, наверно, можно будет издать многостраничную брошюрку с этими версиями. Каких я только не слышал (смеётся)… Что я от Галицкого, от Золиной, от Хатуова… Туда, думаю, ещё можно инопланетный разум вписать и недра ФСБ. Я обычно не комментирую этот вопрос. Вот как раз в данном случае я лучше умолчу.

Что касается креативного класса, ну, может быть, и так. С точки зрения логики, если бы я стал этим, как ты сказал, «демиургом»… Кстати, что это слово обозначает?

Это из греческой мифологии термин, указывающий на невидимых творцов больших процессов.

Да, я слышал это слово. Просто никогда не вдавался в подробности.

Так вот, если бы я стал демиургом политического поля Кубани, то, наверное, поступил бы точно также. Надеюсь, что креативный класс по системе «свой-чужой» признаёт меня за своего.

Что касается патриотизма, то я абсолютнейший патриот. Олимпиада, она, наверное, всю страну подняла. Это был мощнейший эмоциональный подъём, который я даже не ожидал. Во время этих спортивных игр у меня кожа чуть ли не лопалась от мурашек, потому что я всячески болел за страну. Голос был сорван неоднократно. Но в своём патриотизме я отличаюсь от «Ура»-патриотов. Это – как любовь к матери – она есть внутри, но не нужно всё выставлять напоказ. Не дай Бог, если начнётся какая-то заварушка с Украиной, но я возьму ружьё и пойду воевать за Россию.

Более того, я хоть и не родился на Кубани, а родился на Камчатке, но я стал и супер-патриотом Кубани и Краснодара в частности. Я разделяю слова Галицкого, который точно также не хочет уезжать в Москву. Я бы сильно подумал, если б поступило очень интересное предложение. Пока я все предложения отвергал. Мне здесь нравится, я хочу здесь жить и умереть.

Возвращаясь к «брошюрке» с версиями о твоём появлении, хотел бы ещё такой вопрос задать. Как ты сам сказал, одна из версий гласит, что ты ставленник вице-губернатора Галины Дмитриевны Золиной. Но вот теперь мы видим, как ты восхваляешь другого вице-губернатора Джамбулата Хатуова. Ты сменил политический лагерь?

Мне интересно, при переходах в другой политический лагерь бюрократические процессы соблюдаются. Какое-то может мне новое удостоверение дадут? (улыбается)… По лагерям в общем пошёл (смеётся).

Хвалебные отзывы в адрес Джамбулата Хизировича у меня абсолютно искренни. Я чёрное называю чёрным, а белое – белым. Не очень люблю политические игры и козни. Это не моё. Считаю, что все интриги в политике – это удел либо исторической литературы, когда это было при дворах. Либо это удел женщин. Нормальный мужик в интриги ввязываться не будет. В этом вопросе я всегда, как слепой лось во время лесного пожара: просто мчу по своей траектории, пытаясь ни во что не ввязываться.

Если проанализировать мою работу за прошедшие полтора года, большую часть времени я всё же уделяю Краснодару. На данный момент действия властей по развитию города я могу охарактеризовать как застой. Ни плохо ни хорошо, всё остановилось. То время, когда людям достаточно было, что у них горячие батареи и нет веерных отключений света, уже прошло. Сейчас людям важна визуальная часть: как выглядит город, какие парки, какая архитектура. Посмотрите повестку Собянина, когда он выдвигался в мэры Москвы. Он о парках рассказывал, о сносе ларьков, новых дорожных развязках.

После того, как Хатуов взялся за Краснодар, за короткое время я увидел мощнейшие изменения. Все те, про которые я в своей деятельности ни раз озвучивал и занимался ими. Я молодой и нос по ветру в последних тенденциях хорошо держу. Авторитета Джамбулата Хизировича хватает, чтобы, как опытному хирургу, отрезать где надо и переделывать. Посмотрите новую повестку, которая сейчас поднимается: это опять скверы, это тротуарная плитка, реклама. При встрече я обязательно пожму руку господину Хатуову.

Часто у тебя с ним бывают встречи?

Нет, не часто. Он же много времени в Сочи был. Где-то пересекались, виделись иногда.

А с мэром Владимиром Евлановым были какие-то личные встречи? Говорили о городе?

Только где-то на конференциях пересекались и были какие-то небольшие моменты. Я себя считаю молодым депутатом, и поэтому не моя должна быть инициатива навязывать такую встречу.

Как ты считаешь, Джамбулат Хатуов может стать мэром Краснодара?

Я не очень верю, что первый вице-губернатор этого бы хотел. Хотя, с другой стороны, Краснодар – это одна из самых жирных точек на карте России. Самой большой страны в мире. Очень почетно управлять таким городом. Городом, который имеет мощнейший потенциал. Люди со всей России (может быть, кроме Москвы и Санкт-Петербурга) мечтают переехать жить в Краснодар. И я их понимаю в этом стремлении. Всё для счастья есть в Краснодаре. Осталось только привести его в порядок. Прекратить хаотичную точечную застройку, которая уродует город. Дать жизни паркам и создать, наконец, новые, а не уничтожать старые, как это было. Навести порядок в архитектурном облике, включая порядок в рекламах и вывесках. Создать общественный велопрокат. Наладить раздельный сбор и переработку мусора, перестать убивать и начать стерилизовать беспризорных животных. Создать бренд города. Переформатировать библиотеки в современные центры. Снять запреты на отдых на газонах. Сделать зимой каток на главной площади. Активнее вводить платные парковки. Развивать имеющиеся и создавать новые центры искусства, в том числе и современного. Ввести новые формы оригинальных скульптурных решений. Строить новые трамвайно-троллейбусные пути. Запускать приоритет движения общественного транспорта. Заменять маршрутки на стабильные автобусы большей вместимости. Проводить новые фестивали. Убрать попрошаек с дорог. И так далее. Это вопросы прошлого лучших мировых городов и вопросы будущего Краснодара.

"Наверняка, я умру на работе, хотя мечтал бы на женщине"



О бизнесе, религии и посте

А что у тебя сейчас с бизнесом? Ранее ты заявился как руководитель филиала SMM-агентства. После яркого старта как-то затух.

Во-первых, у меня есть основное поле деятельности. Я занимаюсь различными вопросами в качестве наёмного сотрудника. При этом достаточно в хорошем положении, и средств на жизнь мне вполне хватает. Второе: моя депутатская деятельность сейчас занимает процентов 80 моего времени. И она меня всё больше поглощает. Но зарплаты и доходов от депутатской деятельности я не имею.

Что касается вот этого бизнеса, то там было изначально четыре проекта. Один из них отпал, другие реально в работе. Только, пожалуйста, не спрашивайте меня что за проекты. Пока их называть не буду. Мы не планировали размениваться на какие-то небольшие проекты: типа какому-нибудь торговому центру обеспечить какой-то SMM.

Мне сейчас абсолютно не хватает времени. Я дома допоздна сижу, читаю. Супруга стала уже брать айпад и рядом сидеть или лежать. Вроде как рядом нахожусь, но работаю. У меня большой плюс, что в силу возраста или чего-то ещё, энергии у меня столько, что в случае чрезвычайной ситуации меня можно подключать к социальным объектам, и я их буду светом и теплом обеспечивать.

Ты держал в этом году Великий пост. Энергии не поубавилось? Готов дальше на эксперименты с постами?

Ключевое слово «эксперименты». Я – человек верующий. Не могу сказать, что активно верующий, но значительно более, чем, например, десять лет назад. Я понимаю, что чем дальше, тем больше я начну задавать вопросов себе и окружающему миру. Это как с литературой. Я опять возвращаюсь к классике, вот начал «Анну Каренину» перечитывать.

Поститься я стал, может, не столько из чувства веры, а из вопросов к самому себе: что это и как это будет по-другому. Перерыва в поедании мяса у меня не было больше, чем в день. И я решил попробовать. Первые четыре дня дома был траур. Я говорю, что редко бываю не в настроению, но вот это был как раз тот случай. У меня прямо какая-то ломка была. Потом прошла неделя, пошла вторая, и я понял, что соблюдая пост, у меня происходят изменения в себе. Я стал легче себя чувствовать. У меня теперь не бывает чувства объедения, когда не можешь пошелохнуться. Говорят, что появляется какая-то дополнительная энергия. Связываю это, скорее, с каким-то науськиванием себя, но я это почувствовал.

Структуру питания я изменил и теперь не могу представить, как съем кровавый стейк. Но рыбу поем. Я попробовал что-то новое, какую-то догму для себя разорвал. Это запустило мышление, что стоит экспериментировать и в каких-то других направлениях.

но.jpg

"Структуру питания я изменил и теперь не могу представить, как съем кровавый стейк"


Помимо желания дальше экспериментировать, какие-то духовные осознания во время поста были? Или это слишком лично, интимно?

Это очень лично. Пока я стал об этом говорить очень близким людям. Вопросы появились, и на них теперь надо искать ответы.

Что дальше? В свои тридцать лет ты стал бизнесменом, депутатом, популярной личностью в городе и крае. Ты видишь для себя новые вершины, которые хотелось бы покорить?

Спасибо за оценку. Из твоих уст это вдвойне приятно слышать. Да, и ещё раз да и да. Я говорил про энергию у себя, но вот из-за чего она рождается? Во-первых, наверное, из-за того, что я всегда в детстве любил читать фантастику. И я любил фантазировать и ставить какие-то цели.

А кого из фантастов предпочитал?

Начиная от Кира Булычёва и заканчивая Айзеками Азимовыми. Я очень активно лет до восемнадцати читал, и прочёл всё что возможно было. Сейчас, к сожалению, меньше, но вот вернулся. При чём бумажные книги, поскольку не могу с электронных устройств читать.

Продолжим про энергию.

Я не знаю свою отметку, на которой смогу остановиться. Я хоть и говорю, что ставлю какие-то цели, но они достаточно краткосрочны. То есть я планирую лишь на шаг вперёд. И вот если что-то не получается, то самобичую себя страшно. Вожжи под хвост как дал и поскакал, поскакал…

В моей жизненной стратегии есть минусовая сторона, что плохое настроение бывает от того, что я злюсь на себя из-за чего-то несделанного. Но это очень быстро проходит. Я не знаю, когда остановлюсь. Наверняка, я умру на работе, хотя мечтал бы на женщине.

Но всё-таки есть пост, который ты сейчас мечтаешь занять? Или политически умолчишь об этом.

Я намекну. Для себя я решил, что в направлении власти – исполнительной или законодательной – хочу продолжить двигаться. Хочу направить себя в государственном русле. У взрослых мужчин бывает кризис среднего возраста. Он у меня наступил как раз примерно к моменту избрания. Я уже знал, как работает бизнес. Ну и вот тут у меня получилось новое увлечение, которое меня всецело поглотило.

вдаль.jpg

"Я не знаю свою отметку, на которой смогу остановиться"


Что бы ты пожелал проекту «Ясно»?

Важно то, какие люди будут заниматься этим проектом. Всегда есть какой-то демиург. Я теперь буду козырять этим словом. Есть демиург и есть команда. С демиургом всё хорошо. Но я желаю развиться и набрать мощную команду. Я всегда считаю, что свита строит короля.

Спасибо.


Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~PvIft

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Краснодарский край, Краснодар,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Абхазия


1+1=11 ??


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus