USD ЦБ 59.0396
EUR ЦБ 69.5900
Главная -> Политика и власть -> «Это полноценная замена основной элиты». Оба кубанских сенатора готовятся попрощаться со своими мандатами
«Это полноценная замена основной элиты». Оба кубанских сенатора готовятся попрощаться со своими мандатами

«Это полноценная замена основной элиты». Оба кубанских сенатора готовятся попрощаться со своими мандатами

Вопрос о новом сенаторе, на пост которого пророчат Бекетова, ЗСК может рассмотреть на одной из ближайших сессий. Вскоре со своим креслом придется расстаться и второму члену Совета Федерации от Краснодарского края.

Ожидается, что на одной из ближайших сессий Заксобрания Кубани может быть рассмотрен вопрос о новом сенаторе взамен уходящего в заместители министра сельского хозяйство Евгения Громыко.

Падение вверх спикера-долгожителя?

Как сообщили сегодня, 1 июня, со ссылкой на свои источники несколько федеральных СМИ, сменщиком Громыко в Совете Федерации может стать спикер ЗСК Владимир Бекетов. Эту же информацию в конце прошлой недели интернет-журналу «Ясно» сообщили несколько собственных экспертов, но пока на уровне вероятности.

Таким образом, произойдет полная смена верхушки власти Краснодарского края. Как прокомментировал один из экспертов: «Это полноценная замена основной элиты» . Напомним, что помимо экс-губернатора Александра Ткачева своих постов с конца апреля лишилась его влиятельная заместитель Галина Золина и еще два вице-губернатора.

Примечательно, что, как и в случае с отставкой Ткачева, информация по Бекетову не подтверждается официально, а сам он продолжает работать. Так, сегодня он принимает участие в выездном совещании в Армавире по развитию промышленности с врио губернатора Вениамином Кондратьевым.

Отметим, что Бекетов два десятка лет возглавляет краевой парламент. За это время в регионе сменилось четыре губернатора (Евгений Харитонов, Николай Егоров , Николай Кондратенко и Александр Ткачев). Такую политическую живучесть некоторые эксперты обосновывают определенным профессионализмом и умением достигать требуемого результата. Владимир Бекетов четко контролирует законотворческий процесс в регионе, взаимодействие депутатов с избирателями и умеет держать народных избранников «в тонусе», чтобы они не прогуливали заседания парламента.

Стоить отметить, что при этом Владимир Андреевич не являлся молчаливым беспрекословным исполнителем воли команды прежнего губернатора. Он мог не только выступить против некоторых предложений в ходе закрытых совещаний, но и публично поспорить с министрами (хотя и не с руководством края) в ходе их докладов на ЗСК.

Председатель ЗСК один из немногих депутатов края, известных населению. Остальных можно по пальцам пересчитать.

Очевидно, что должность сенатора, если он конечно не займет пост в руководстве Совета Федерации, будет понижение для спикера. Своего рода падение вверх по властной вертикали.

Как будут выбирать сенаторов?

Каждый регион России в Совете Федерации представляют два представителя. Один – от исполнительной власти (губернатора), другой – от законодательной (Заксобрания). Согласно последним изменениям в российских законах, стать представителем от регионального парламента теперь может лишь депутат этого органа. Кандидатуры вносятся председателем, фракцией или группой депутатов. Решение принимается большинством голосов от общего числа.

В текущем политическом сезоне очевидно, что сменится и представитель от губернатора. При выборах главы региона с ним идут в привязке три кандидатуры, в случае избрания одна из которых будет наделена полномочиями члена Совета Федерации. Решение о наделении принимается вновь избранным губернатором на следующий день после дня его вступления в должность.

Так что в сентября сменится и второй сенатор от Кубани. Сейчас эту должность занимает бывший гендиректор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко.

Напомним, как прогнозируют эксперты «Ясно», после выборов губернатора ожидается и новая волна отставок в администрации края, и, вероятно, уже на уровне муниципалитетов. 

UPD Вероятнее всего, Евгению Громыко удастся остаться в кресле сенатора до выборов губернатора Краснодарского края 13 сентября.

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~bhiwp

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Крым-2017




Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus