USD ЦБ 56.2743
EUR ЦБ 62.9203
Войти
Сергей Смирнов: Кубани и Дону, вместо соперничества, пора бросить совместный вызов Екатеринбургу и Москве
Политика и власть

Сергей Смирнов: Кубани и Дону, вместо соперничества, пора бросить совместный вызов Екатеринбургу и Москве

Редакция «Ясно» делает попытку поставить точки над i в том, о чём вслух молчат высшие чиновники Краснодарского края и Ростовской области. Каковы истоки противостояния Дона и Кубани, кто сейчас побеждает в соперничестве, чем отличаются менеджерские подходы губернаторов Ткачёва и Голубева, а также о том, что сейчас происходит в Ростове-на-Дону и какие группы влияния там особенно сильны – в эксклюзивном интервью порталу «Ясно» рассказал генеральный директор фонда «Прикладная политология», донской политтехнолог Сергей Смирнов.

Оценки Смирнова могут показаться спорными кубанским экспертам. Очевидно, что краснодарские политтехнологи, например, поспорили бы насчёт того, кто прагматичнее из двух глав регионов. А в отношении имиджа Ткачёва как «продолжения батьки», в частности бы сказали, что этот образ востребован населением и позволяет мобилизовывать его, не доводя до депрессий, как на Ставрополье.

В любом случае, редакция уверена, что все спорные моменты могут послужить стартом для дискуссии между элитами и экспертами двух регионов. На страницах портала «Ясно» мы готовы давать слово разным представителям данных сообществ, главное, чтобы их взгляд был не политической спекуляцией и обладал ясностью.

Сергей Олегович, насколько реален такой феномен, как соперничество Кубани и Дона? Как это сложилось и почему по-прежнему актуально?

Соперничество между Ростовской областью и Краснодарским краем есть. И появилось оно не вчера и даже не позавчера. Возможно, ещё со времен Всевеликого войска Донского и Кубанского казачьего войска. Два крупных советских, а затем и российских региона соперничали во всем, начиная с количества собранного урожая и заканчивая местоположением штаб-квартир крупных корпораций. В нем, как и в любом другом соперничестве, есть позитивные и негативные моменты. С одной стороны, оно подстегивает нас, с другой – разобщает. Типичный пример негативных последствий такого разобщения – игорная зона, точнее её фактическое отсутствие. Или борьба за хаб. А нашим регионам надо бы объединять усилия и ресурсы, например, для создания межрегионального (от Азова до Анапы) современного центра экстремального водного отдыха. Или для соперничества с Екатеринбургом или Петербургом, а в дальнейшем – и (а почему бы и нет) с Москвой.

экстрим на азовском море2.jpg

"... нашим регионам надо бы объединять усилия и ресурсы, например, для создания межрегионального (от Азова до Анапы) современного центра экстремального водного отдыха"

Если ещё лет 10 назад можно было говорить, что Дон лидирует, то теперь есть явные преимущества у Кубани: высокие показатели по инвестиционной привлекательности, хорошее социальное самочувствие населения, полный перенос игровой зоны «Азов-сити» на Кубань и прочее. Это личностный фактор (личность губернатора), временное стечение обстоятельств (Олимпиада) или что-то другое?

Инвестиционная привлекательность Краснодарского края во многом определялась сочинской Олимпиадой. Посмотрим, что будет с ней в ближайшие годы. Игорную зону полностью и окончательно перенесли в Краснодарский край? С моей точки зрения, мы от этого только выиграли, от нее одни проблемы с имиджем региона и никакой выгоды, ни налогов, ни рабочих мест. Я бы мог напомнить о том, что третий российский магазин ИКЕА появился именно в Ростове-на-Дону, а жители Краснодара ездят за покупками в «МЕГА-Адыгея-Кубань», территориально находящийся в Тахтамукайском районе Адыгеи (надеюсь, все понимают, что это значит). Или про хаб «Южный». Который будут строить именно в Ростовской области. И про чемпионат мира по футболу, который в 2018 году пройдет опять-таки в Ростове... Но зачем? Нам надо сообща думать о том, как повышать инвестиционную привлекательность Юга России.

Вообще, если сравнивать менеджерский подход Ткачёва и Голубева, то какие различия бы выделили?

В управленческом подходе Александра Ткачёва всё ещё проскальзывают интонации «батьки Кондрата». Василий Голубев более прагматичен, он не позиционирует себя в качестве «хозяина области».

don_vs_kuban.jpg

О противостоянии и соперничестве Дона и Кубани пока открыто лишь говорят оппозиционеры. На последних выборах в Заксобрание Ростовской области "Справедливая Россия" выпустила отдельный ролик о том, как Дон "проигрывает" Краснодарскому краю

Я бы сказал, что на Кубани монархическая политическая система. Есть один центр принятия решений. Другие игроки есть, но они не выпячиваются и публично не воюют. На Дону, по моим представлениям, всё-таки есть несколько сильных групп влияния. Так ли это? Почему так сложилось?

Я не вижу в нашей области второго центра принятия решений, как впрочем, и противоборствующих сильных групп влияния. Их не было при губернаторе Чубе (во всяком случае с конца 90-х годов), их нет и сейчас. Одна из причин – на Дону всегда умели и предпочитали договариваться. Оппозиционность бывшего депутата Госдумы и владельца группы компаний АГРОКОМ Ивана Саввиди и его влияние на общественно-политические процессы в области некоторые ангажированные эксперты сильно преувеличивают. Так же нет и противостояния между «старыми» элитами и новыми региональными властями, в частности, между областным парламентом и областным правительством.

Какие сильные группы влияния на Дону вы можете выделить? Как они взаимодействуют между собой, и насколько сильно влияние московских финансово-промышленных групп?

Группы влияния есть, их не может не быть. И московские финансово-промышленные группы имеют интересы в Ростовской области. Но конфликт этих интересов уже давно не выходит за рамки переговорных комнат, практически не выносится в публичное пространство. Последнее «открытое» противостояние имело место по поводу ростовского аэропорта и планов строительства хаба «Южный», предыдущее – более десяти лет назад из-за «Тагмета». Как я уже говорил, на Дону предпочитают и умеют договариваться.

Голубеву предстоит скоро переизбираться. Будет ли он это делать, и кто может ему составить конкуренцию?

Выборы губернатора Ростовской области должны пройти в сентябре 2015 года. И насколько я знаю, Василий Голубев планирует в них участвовать. При этом в Индексе избираемости глав субъектов Российской Федерации, который проводит Политическая экспертная группа совместно с журналом «Политические технологии», он уже давно занимает позиции от В (высокие шансы на избрание) до A (избрание гарантировано). В этих выборах, как всегда, примет участие кандидат от КПРФ (скорее всего, это будет депутат Госдумы Николай Коломейцев). Что касается других участников, то среди местных оппозиционных политиков сильных кандидатов нет, возможно такие будут среди «москвичей». В том числе, уже давно и упорно распространяют слухи об участии в этих выборах бывшего «чубовского» вице-губернатора и нынешнего замминистра регионального развития РФ Сергея Назарова.

Не так уж давно в отставку был отправлен министр Буров. Изменилась ли информационная политика региона с приходом его сменщика? Как бы вы её оценили?

Андрей Буров, в отличие от своего предшественника Валерия Чиркова, был не отправлен в отставку, а ушел в отставку. При этом особых изменений в информационной политике в Ростовской области я пока не вижу. Многие вообще говорят, что не видят её, хотя она есть. И это правильная информационная политика.

Тем не менее, Владимир Путин несколько жестковато высказался на «прямой линии» про вопрос из Ростова. Действительно ли у Голубева сейчас недостаточный контакт с населением через медиа?

Вопрос, на самом деле, касался российского правительства: «Хотел бы хоть раз в году иметь прямую связь с министрами» и жесткий ответ Путина был как раз в адрес правительства – «это открытое правительство не такое уж и открытое». А в адрес ростовского губернатора Василия Голубева была «попутная» рекомендация. При этом сам Василий Голубев достаточно открыт для контактов, как для представителей СМИ, так и для ростовских блогеров, и просто жителей области. Мой хороший знакомый, руководитель дирекции Ботсада ЮФУ Александр Водяник пару лет назад поговорил с ним во время праздника древонасаждения, а в этом году обсудил один из интересующих его вопросов с вице-губернатором области Сергеем Горбанем на субботнике в станице Нижнегниловской. И таких примеров можно привести еще много. Хотя, понятно, что все хотят ещё большей открытости власти и пределов этому процессу нет.

У вас в Ростове находится аппарат полпреда в ЮФО Устинова. Мне несколько кубанских политиков и чиновников говорили, что для них непонятна и неизвестна конкретная деятельность полномочного представителя президента. Как вы смотрите на его работу?

Первые полпреды в Южном федеральном округе – и Виктор Казанцев, и Владимир Яковлев, и Дмитрий Козак – были политиками (или действовали как политики). Что касается Владимира Устинова – то он чиновник, хотя и очень высокопоставленный. И ведет себя как чиновник, не выпячивает своей роли, не выходит без лишней нужды в публичное пространство (а ситуация в ЮФО такова, что и нужды такой нет). Настоящее «государево око». Было бы хуже, если бы было по-другому.

устинов и ткачёв2.jpg

"Полпред Устинов (на фото слева) ведет себя как чиновник, не выпячивает своей роли, не выходит без лишней нужды в публичное пространство"

Недавно, давая нам комментарий для статьи, вы намекнули, что у Сочи может смениться статус на город федерального подчинения. Чем это обернётся? Это ослабит Ткачёва?

Я не намекнул, а высказал предположение. Пока такой вопрос, по словам Дмитрия Козака, «даже не рассматривается». Но, по моему мнению, многое будет зависеть от того, насколько качественно будет поддерживаться в порядке олимпийская инфраструктура, насколько эффективно будут использоваться олимпийские объекты. Это вопрос не только и даже не столько экономический, сколько политический. Что касается позиций краснодарского губернатора, его политического имиджа, его влиятельности, то они никогда особо не определялись наличием в крае города Сочи. И до сочинской Олимпиады Александр Ткачев в любых рейтингах занимал хорошие места. Так что на нем ни изменение статуса Сочи, ни разговоры об этом не скажутся.

А что сейчас происходит на Дону в Таганроге? Как так вышло, что местное руководство завело город в кризис? Или это политическая война групп влияния?

Да нет никакого особого кризиса в Таганроге. Во всяком случае, управленческого. Проблемы с местным водоканалом были. Увольнения на местных заводах были. Победа коммунистов на выборах в областной парламент была. Кризиса не было. Я часто бываю в Таганроге, у меня много друзей-знакомых среди местных чиновников, политиков и предпринимателей, так что информацию о ситуации в этом городе я получаю из первых рук.

Спасибо.



Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~0MQLm

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Кубань и Дон,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus