USD ЦБ 56.7560
EUR ЦБ 63.6689
Войти
Мастер-класс от президента Путина: 15 компонентов современного лидера
Политика и власть

Мастер-класс от президента Путина: 15 компонентов современного лидера

Президент России Владимир Путин дал по сути настоящий мастер-класс для региональной элиты страны. В ходе ежегодного семинара-совещания с главами регионов, спикерами заксобраний и мэрами крупных городов он рассказал, каким должен быть настоящий современный лидер в государстве.

Различные тренинги лидерства стали уже обычным явлением не только на Западе, но и в России. Желающие стать эффективным руководителем и обрести признание выкладывают огромные деньги за возможность попасть на такие мероприятия. Стоимость мастер-классов прямо пропорциональности именитости ведущего.

Найти более не только известного, но и реально эффективного лидера, чем Путин, невозможно, пожалуй, не только в России, но и во всем мире. По крайней мере даже иностранные престижные издания, наподобие Forbes, называют российского президента самым влиятельным человеком мира.

Однако на свой «мастер-класс», который он готов дать раз в год, глава государства пригласил не всех, а лишь тех, кто уже стал признанным лидером. Это конечно может спровоцировать для неискушенной публики вопрос: дескать, им то зачем это? В самом начале своего выступления Владимир Путин ясно дает на это ответ, что учиться, совершенствоваться нужно всегда.

Несмотря на столь элитарный уровень прошедшего семинара, выступление президента не стало тайной, и любой желающий может узнать составляющие современного лидера.

Сопоставление тезисов Путина с современными концепциями менеджмента и лидерства, изложенными, например, Ицхаком Адизесом или Стивеном Кови, говорит, что глава российского государства не только интуитивно или вполне сознательно чувствует все элементы успешной стратегии и тактики. Он эффективно может их использовать и даже превосходить их.

Разберем 15 основных тезисов, которые можно выделить из выступления.

1. Лидерские качества

«Эффективность, инициатива, лидерские качества руководителей федеральных ведомств, региональных, муниципальных органов власти крайне важны», - заявил президент в ходе выступления.

При этом очевидно, что президент сам своим примером демонстрирует перечисленные характеристики.

2. Ответственность хозяина

Путин отметил, что считать себя хозяином в своем регионе, на своей земле и чувствовать ответственность – это весьма важные компоненты для эффективного управления: «Повторяю, если это основано на понимании, что от успешного развития конкретного региона, города зависит будущее всей нашей страны». 

3. Позиция ученика

Глава государства акцентировал, что очень важно, когда, несмотря на высокий пост, у руководителей есть стремление приобретать новые знания, управленческие навыки, учиться друг у друга, обмениваться положительным опытом: «Зрелость современного лидера состоит в готовности постоянно совершенствоваться, овладевать передовыми технологиями управления, в умении выстраивать эффективные отношения и с жителями региона, и с коллективами, и с институтами гражданского общества».

учеба губернаторов

Президент уверен, что зрелость лидера определяется его стремлением постоянно учиться

4. Производительность

Владимир Путин выделил приоритетом рост экономики, эффективность и повышение производительности труда. «Мы обязаны преодолеть давление внешних факторов за счёт укрепления экономического, финансового суверенитета. Чрезвычайно важная вещь, о которой мы как бы подзабыли, полагая, что финансы и экономика всегда будут вне политики, о чём мы часто слышали со стороны. Выяснилось, что это совсем не так, что это, наоборот, используется как очень мощный инструмент политического давления».

Таким образом, президент вновь подтвердил тренд как на экономическую мощь государства, так и политическую независимость в международной политике, чтобы никто не смог диктовать России сомнительные требования и правила.

При этом данный тезис целиком отвечает запросам россиян. По данным последнего исследования «Российское общество в контексте новых реалий» Института социологии РАН 64 % опрошенных высказались, что для становления России великой державой требуется развитая современная экономика. А 56 % высказались за высокий уровень благосостояния граждан, что также связано с экономикой.

5. Решение текущих проблем переходного периода

Пока страна вплотную занялась подъемом экономики, Путин дал напутствие не позволять спекулировать на складывающихся проблемах переходного периода с продовольствием и товарами первой необходимости. По его замечанию, рост цен и проблемы несопоставимы друг с другом.

6. Инициатива в зоне своей ответственности


Президент предложил в каждом регионе оперативно сформировать свои планы действий в экономике и социальной сфере. В качестве примера он привел удачный опыт в 2008–2009 годах, когда также было сделано подобное. При этом глава государства подчеркнул, что планы должны быть предельно конкретными и прозрачными.

7. Открытость к инициативам снизу

Владимир Путин дал понять, что Кремль открыт для предложений федерального масштаба из регионов: «Будем проводить постоянные консультации с вами, советоваться, оценивать ситуацию на местах».

8. Консолидация

Как федеральная власть открыта к инициативам из регионов, так и на местах президент предложил прислушиваться к мнению ниже стоящих уровней власти и других политических сил: «Нужно сделать всё возможное, чтобы все фракции, представленные в парламентах, даже если у них есть разные точки зрения (так, безусловно, и должно быть) на те или иные вопросы, всё-таки все активно, содержательно участвовали в законодательной деятельности, направленной на развитие регионов».

9. Открытость

Президент дал понять, что он вовсе не настроен на построение тоталитарного государства, где население держат за «быдло» и пресекают попытки обсуждения неприятных для власти тем.

«Очень важно рассказывать людям, объяснять гражданам, какие приоритеты выбраны и почему именно так; что можно перенести на более поздний срок, а что нельзя откладывать ни при каких обстоятельствах …Открытость – одно из условий совместной работы по выполнению антикризисного план», - акцентировал Путин.

10. От малого – к большому

Хотя лидер нации уже высказался об экономике, но он отдельно решил выделить благоприятствование работе  малых и средних предприятий. Как он заметил, из небольших, но перспективных проектов часто складываются солидные инвестиционные проекты и солидный инвестпотенциал всей страны.

11. Проактивность

Владимир Путин подчеркнул, что следует на корню упреждать кризисные явления, не просто ждать изменения конъюнктуры рынка или помощи центра, но и самим искать выход из тех трудных ситуаций, которые могут возникать. «Самое бесперспективное сегодня – жить в логике выжидания», - заметил он.

В теории менеджмента такой подход называется проактивным в противовес реактивному, когда решаются лишь уже проявившиеся проблемы.

12. Делегирование полномочий

В свое время гуру западного менеджмента Ицхак Адизес на Международном инвестиционном форуме в Сочи привел для российских бизнесменов и политиков знаковую метафору. Он назвал большой палец руки самым главным, потому что он может дотянуться до каждого другого. Из этого он вывел, что лидер, как и большой палец, прежде всего должен уметь взаимодействовать с другими.

Владимир Путин, на практике уже 15 лет демонстрирующий способность консолидировать элиты и общество, отметил по поводу этой способности: «Качества настоящего лидера заключаются не в том, чтобы единолично руководить всем, довлеть над всеми, а в умении слушать коллег и доверять им, воспринимать их предложения и, что называется, делегировать часть своих полномочий – конечно, при постоянном внимательном контроле.

13. Сплочение на уровне ценностей

Многие идеологи менеджмента говорят о важности сплочения команды. Однако мало, кто может это сделать на практике. Как отметил в выступлении Владимир Путин: «Несмотря на все вызовы, прошедший год стал временем подлинного сплочения граждан нашей страны. Именно с таким настроением мы и должны подготовиться к великой дате – к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Прошу вас с душой, неформально подойти к организации всех этих мероприятий».

Действительно, тема ВОВ для России – это реально то, что объединяет по прежнему общество и стимулирует проявление лучших патриотических чувств.

14. Правдивость

Из упомянутой в прошлом пункте ценности вытекает другой компонент, который сам по себе также является ценностью. Как напутствовал глава государства, во всех регионах надо развернуть хорошую, грамотную, по-современному организованную просветительскую работу по защите правды о событиях Второй мировой войны: «Мы должны вести её громко, уверенно, спокойно, отстаивая честь и достоинство наших отцов и дедов, победивших нацизм».

Как известно, спекуляциями на этой теме сейчас активно занимаются некоторые западные политики и дружественные им «российские».

15. Уважение к предкам


Из упомянутых двух предыдущих ценностей вытекает и еще одна в виде уважения к предкам.  «Подготовка к юбилею – это отстаивание наших святынь и ценностей», - резюмировал в конце президент.


Действительно, любая семья тем сильнее, чем сильнее в ней традиции, святыни и уважение к предкам. Государство, как большая семья, не исключение. И Владимир Путин как национальный лидер хорошо это понимает.

Таким образом, все озвученные президентом тезисы сочетают в себе глубокое понимание и эффективное использование на собственном опыте передовых методик меджмента, которые при этом совсем не попирают культурные корни России, а наоборот выводят их на первый план.

Выступление Путина – действительно настоящий мастер-класс для всех руководителей современной России, а не только первых лиц регионов. В какой мере этим простым принципам будут соответствовать все лидеры на местах, будет определять, насколько станет успешной и передовой страна в целом.

Алексей Костылев

Полный текст выступления президента читайте на сайте Кремля

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~VnTPr

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Смыслинг, Психология успеха,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus