USD ЦБ 59.2490
EUR ЦБ 69.6531
Главная -> Общество и происшествия -> Бельмо южных регионов. В новом рейтинге Кубань и Дон вошли в число регионов с высокой напряженностью, а Ставрополье – с очень высокой
Бельмо южных регионов. В новом рейтинге Кубань и Дон вошли в число регионов с высокой напряженностью, а Ставрополье – с очень высокой

Бельмо южных регионов. В новом рейтинге Кубань и Дон вошли в число регионов с высокой напряженностью, а Ставрополье – с очень высокой

В Краснодарском крае и Ростовской области высокая межэтническая напряженность, а в Ставропольском крае – очень высокая. К такому выводу пришли составители соответствующего рейтинга регионов России, опубликованного на этой неделе.

Сотрудники Центра изучения национальных конфликтов и «Клуба Регионов» исследовали уровень межэтнической напряженности с сентября 2013 года по март 2014 года. В работе принял участие 81 эксперт федерального и регионального уровня. Составители рейтинга пришли к мнению, что российское общество остается расколотым в социальном, идеологическом, культурном и национальном отношении. В 2013 году проблема межнациональных отношений вышла на первый план. Массовые волнения в Пугачеве, Бирюлево и других городах показали, что одной только пропагандой дружбы народов невозможно преодолеть межнациональную рознь. На смену проблеме сепаратизма пришла новая угроза – рост ксенофобии и связанных с нею экстремистских идеологий, констатирую эксперты.

Неоднократные случаи массовых насильственных действий зафиксированы в Дагестане, Москве, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае и Татарстане.

Неоднократные организованные массовые ненасильственные конфликтные действия или случаи этнически мотивированного насилия, а также политическая активность с эксплуатацией этнической тематики были в Астраханской области, Краснодарском крае, Московской области, Нижегородской области, Ростовской области, Самарской области, Саратовской области, ХМАО и Челябинской области.

Подробно рассматривая ситуацию в Краснодарском крае эксперты пришли к заключению, что в регионе диаспоры не контролируют своих представителей. Взаимные претензии местных жителей и приезжих приобретают характер мести. Общий прогноз – тенденция умеренно неблагоприятная, серьёзный инцидент может спровоцировать массовый конфликт.

Краснодарский край в начале 2014 года принимал Зимние Олимпийские игры, поэтому число и степень остроты конфликтных ситуаций уменьшались прямо пропорционально времени до Олимпиады благодаря усилению мер безопасности, отмечают авторы исследования. Участниками большинства конфликтных ситуаций стали внутренние мигранты – ингуши, чеченцы, выходцы из Кабардино-Балкарии, работавшие на строительных площадках региона. Кроме того, значительная часть конфликтов связана с онлайн-экстремизмом, в частности с ксенофобией и антикавказскими настроениями в социальных сетях и блогосфере. В основном участниками конфликтов становились молодые люди 16-29 лет. В краткосрочной перспективе вероятно снижение уровня межнациональной напряженности благодаря усиленным мерам безопасности на Олимпиаде и оттоку мигрантов, работавших на олимпийских стройках, однако стабилизация, скорей всего, будет временной. Эксперты отмечают, что при достаточно высоком постоянном уровне этнической конфликтности (обусловленном соседством экономически развитого Краснодарского края с депрессивными республиками Северного Кавказа и традиционным для региона многонациональным составом населения) вероятность возникновения массовых межэтнических столкновений находится пока на докритическом уровне, однако требует постоянного наблюдения и профилактики.

В качестве примеров конфликтов авторы приводят, например, следующие. 20 сентября 2013 года в Краснодаре неизвестные обстреляли двоих уроженцев Кабардино-Балкарии из ружья, оба ранены. 14 октября опять же в краевом центре прошел народный сход, посвященный событиям в Бюрюлево (Москва). Собравшиеся не стали митинговать, ограничившись общением с полицией. Участвовало несколько десятков человек (около 50). 17 октября в Краснодаре пятеро ингушей, работавших на стройке, в результате пьяной ссоры начали драку с поножовщиной с местными жителями. Кавказцы начали оскорблять русских по национальному признаку. Прибыла полиция, всех задержали, в октябре возбудили дело по статье 282 УК РФ.

Анализируя ситуацию, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, заведующий отделом Кавказа ИЭА РАН Сергей Арутюнов приходит к выводу: «В Краснодарском крае происходят непрерывные изменения соотношения численности населения. Местного русского населения становится все меньше, а приезжих, в основном с Северного Кавказа и Средней Азии, все больше. Кроме того, у приезжих гораздо выше рождаемость. Изменение этнического баланса напрямую влияет на настроение коренного населения и является причиной роста ксенофобии».

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~sJ0T7

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Краснодарский край,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 



Абхазия


1+1=11 ??


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus