USD ЦБ 60.1873
EUR ЦБ 70.7502
Главная -> Общество и происшествия -> Общественная палата Кубани поставила диагноз гражданскому обществу в крае
Общественная палата Кубани поставила диагноз гражданскому обществу в крае

Общественная палата Кубани поставила диагноз гражданскому обществу в крае

«ЯСНО» ознакомилось с докладом о состоянии гражданского общества на Кубани

Некоммерческих организаций на Кубани хватает, но множество существует только на бумаге, как и система общественного контроля в стране, а результаты исследования межнациональных отношений хоть и не вызывают большую тревогу, но озабоченность – определенно. Такие выводы, в том числе, содержатся в документе.

Опубликованный Общественной палатой Краснодарского края доклад предназначен, прежде всего, для представителей органов исполнительной и законодательной власти. Главной целью доклада его авторы называют информирование краевых властей о процессе формирования гражданского общества в Краснодарском крае, а также привлечь внимание к проблемам, возникающим на пути его становления.

В нескольких главах доклада, среди прочего, анализируются развитие некоммерческого сектора в Краснодарском крае, работа общественных палат в муниципальных образованиях, развитие общественного контроля, а также межнациональные и межконфессиональные отношения.

Что касается некоммерческих организаций (НКО) на Кубани, то, как оказывается, наш край занимает пятое место в стране по их количеству – 6,5 тысяч. Уступаем только Москве и области, Санкт-Петербургу и Свердловской области. Однако авторы доклада отмечают, что серьезная проблема – это низкая квалификация сотрудников многих НКО, нулевая активность множества зарегистрированных НКО, формализм.

Чтобы преодолеть эту проблему в Палате предлагают расширять и поддерживать ресурсные центры в малых городах и селах для работы с гражданскими активистами на местах. Эти центры должны будут изучать запрос населения для создания общественно значимого проекта; помогать зарегистрировать НКО и сформировать команду для проекта, найти под него финансирование, грамотно вести отчетность, информировать о формах господдержки.

Органам власти авторы документа предлагают уделить особое внимание НКО, которые занимаются развитием малого и среднего бизнеса, агротуризма, кооперации, так как деятельность таких НКО способствует созданию новых рабочих мест и в целом дает толчок к экономическому росту.

Также предлагается выделить в краевых и муниципальных СМИ печатные площади и эфирное время для информирования кубанцев о деятельности НКО, чтобы привлечь активистов и поддержать инициативы жителей края.

Оценили в докладе и активность муниципальных общественных палат, выделив тройку лучших: Новороссийск, Сочи и Геленджик. В то же время высказывается озабоченность, что общественный контроль, без которого невозможно развитие демократического государства, пока остается лишь словосочетанием. Во многом это, по мнению составителей доклада, обусловлено противоречиями закона об общественном контроле, а в чем-то – сопротивлением со стороны органов власти, «которые привыкли работать без должного контроля со стороны гражданского общества».

«Мы считаем, что в текущей социально-экономической ситуации просто невозможно закрывать двери перед гражданскими активистами и людьми, которые ищут помощи и поддержки. Это может привести к росту социальной напряженности, и уже приводит, как мы видели на примере т. н. «тракторного марша», - подчеркивается в докладе.

Большое внимание в документе уделяется межконфессиональным и межэтническим отношениям, особенно в молодежной среде. Авторы документа делают вывод, что перед обществом сейчас стоит задача научить молодежь видеть за религиозными, политическими и этническими идеями гуманизм и антигуманизм.

«И здесь главная роль принадлежит не силе, а воспитанию общечеловеческих ценностей в семье, со стороны педагогов, гражданских активистов, лидеров мнений, волонтерского и добровольческого движения, которое в Краснодарском крае находится на высоком уровне благодаря вниманию властей, учреждений среднего и высшего образования», - отмечают авторы доклада.

В октябре 2017 года будет формироваться третий состав Общественной палаты Краснодарского края, и формироваться он будет уже по новым требованиям. Численность палаты увеличится до 45 человек, из которых 15 будут утверждаться губернатором из представителей всероссийских общественных организаций; еще 15 будут утверждаться ЗСК из числа региональных общественных объединений. Эти 30 членов Палаты выберут еще 15 из числа местных общественных объединений.

По мнению авторов доклада, государство не в состоянии проводить качественный мониторинг реализуемых стратегических инициатив, не способно быстро реагировать на новые вызовы социальной и экономической действительности, так как сосредоточено на решении текущих, часто локальных задач, ограниченных бюджетными возможностями.

«Именно в восполнении этого «пробела» видит свою миссию Общественная палата Краснодарского края, объединяющая здоровые и конструктивные силы общественников Кубани», - резюмируют составители документа.

Своей оценкой состояния некоммерческого сектора Кубани с «ЯСНО» поделился руководитель Центра политических исследований и технологий Александр Топалов. По его мнению НКО на данный момент - это серьезнейший инструмент гражданского общества, а тенденции развития «третьего сектора» - это фактически срез развития общества в целом.

«В данный момент многие активисты, ранее акцентировавшиеся на чисто политической работе, ушли в некоммерческий сектор и общественную работу, и это в целом правильно. Главное во всем этом процессе отделять мухи от котлет - НКО от политических НКО, и общественников от карьеристов. Тогда картина будет гораздо более четкой. Перед кубанскими общественниками стоит серьезная задача по контролю легитимности выборов осенью этого года и весной следующего года, вот главная, с моей точки зрения, тема на данный момент», - акцентировал Александр Топалов.

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~NQi3J

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Построение гражданского общества в Краснодарском крае. НКО,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 



Абхазия


1+1=11 ??


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus