USD ЦБ 56.7560
EUR ЦБ 63.6689
Войти
Зеленый каркас станет основой нового генплана Краснодара, но средств на него нет
Общество и происшествия

Зеленый каркас станет основой нового генплана Краснодара, но средств на него нет

«Ясно» представляет основные тезисы со всероссийского форума, прошедшего на Кубани

В Краснодаре состоялся II Всероссийский форум «Живой каркас города. Стратегии и технологии комфортного города». Организовали мероприятие участники общественного движения «Помоги городу» и Кубанский государственный университет при поддержке администрации и бизнесменов краевого центра.

Форум собрал лучших экспертов и практиков в сфере планирования и комплексного развития территорий для построения комфортного города, представителей власти, активных горожан и студентов.

Спикеры выступали с докладами, обозначали актуальные городские проблемы и предлагали свои пути их решения. Эти решения и станут основой для резолюции Форума, которую организаторы направят лично мэру Краснодара Евгению Первышову для рассмотрения и включения в планы развития кубанской столицы. Предлагаем ознакомиться с самыми важными тезисами участников мероприятия.

Ландшафтный архитектор, генеральный директор группы компаний «ВИСТА» из Краснодара Лариса Толмасова рекомендовала для преображения столицы Кубани провести реконструкцию фасадов зданий, утвердить единые нормативы для уличной рекламы, применить вертикальное и крышное озеленение, создать систему каналов и скважин для борьбы с подтоплениями в отдельных районах города. Она предложила создать гостевой пеший маршрут от Парка Горького и далее по улице Красной с включением соседних улиц. Парк можно оформить в стиле Екатеринодара, использовать его как площадку для костюмированных шоу, ретро-велопробегов. Лариса считает, что Пушкинскую площадь можно сделать центром притяжения большего количества гостей и жителей Краснодара за счет структурирования пространства озеленением и создания арт-зоны. В районе Литературного музея предложено расположить уличную библиотеку с интерактивными досками, бесплатным Wi-Fi, зонами знакомств и общения.

зеленый каркас тетя

Лариса также заявила о необходимости развития прилегающих к центру улиц, например: создать на улицах Кирова и Фрунзе блошиные рынки с кафе, ресторанчиками для привлечения туристов, на что категорично отреагировал главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, сказав, что это противоречит градостроительным нормам. По его словам, эти нормы, разработанные ещё в 1980-х годах, мешают реализации многих идей и планов администрации.

Как сообщил Игорь Мазурок, архитекторы города в настоящее время разрабатывают проекты зеленых зон, таких как парк в Прикубанском округе, в районе «Парковый», возле OZ Молла, «Немецкой деревни» и других. Эти изменения готовятся для внесения в проект нового генерального плана, однако на его корректировку в бюджете нет средств. Игорь Мазурок признал, что администрация недостаточно внимания уделяла зеленым зонам, хотя они являются дополнительными источниками развития городской экономики. Зеленый каркас станет основой нового генерального плана. Его создание позволит снизить температурные колебания в разных частях города, которые сегодня составляют около 80С. Игорь Евгеньевич поблагодарил организаторов и участников Форума, пригласил активистов приложить свои усилия для разработки отдельных разделов будущего генерального плана.

Погорелов Анатолий, доктор географических наук, профессор Кубанского государственного университета, заявил, что никакое планирование невозможно без создания геоинформационного центра в Краснодаре, целью которого будет формирование базы данных важнейших показателей состояния окружающей среды. Это позволит определять не только необходимые площади зеленых насаждений, но и их расположение, подходящие породы.

Урбанист, основатель сети Центров прикладной урбанистки из Санкт-Петербурга Святослав Мурунов рассказал о своем практическом опыте перезагрузки городов. По его словам, мы часто много проектируем, а проблемы возникают именно на этапе реализации планов. Городу необходимы профессиональные объединения и ассоциации, которые станут связующей силой между гражданами, бизнесом и властью на пути развития Краснодара. Он уверен, что создание и обслуживание зеленого каркаса города невозможно без вовлечения бизнеса, который возьмет на себя часть обязательств по содержанию парковых территорий в обмен на интересные ему бонусы: увеличение пешеходного трафика, рост капитализации недвижимости, разрешение вести коммерческую деятельность на территории или возле зеленых зон.

Святослав уверен, что разработкой проектов общественных пространств с обоснованием их экономической и социальной эффективности как раз должны заниматься ассоциации профессионалов, так как их члены обладают нужными компетенциями и опытом. Общественные пространства, открытые и закрытые, как воздух необходимы постиндустриальной экономике, основой которой становится креативный класс: представители системы образования, науки, коммуникаций, дизайна - все те, кто зарабатывает головой. Урбанист предлагает Краснодару начать с создания связей между общественными пространствами: переходов, каналов, пешеходных зон, а затем приступать к созданию и развитию узлов: парков, скверов, закрытых оранжерей, лекториев и т. д. Разработке зеленого каркаса должно предшествовать создание социального каркаса города из активистов, профессиональных ассоциаций, представителей власти и бизнеса.

Илья Заливухин, архитектор, генеральный директор ООО «Яузапроект», считает, что генеральный план и правила землепользования и застройки - это форма общественного договора между всеми субъектами. Генеральный план содержит обязательства властей, а правила землепользования и застройки - руководство для бизнеса, что и где можно строить. Для каждого города также важен мастер-план, состоящий из географического, экологического, социального и экономического каркасов. По нормативам, на периферии города плотность населения должна быть 200 человек/га, а в центре - 1000 человек/га. В Краснодаре же все наоборот... Городу нужны скоростные дороги и благоустроенные улицы, а это не одно и то же. Илья заявил, что необходимо привлекать ресурсы бизнеса для содержания парков, формировать многоцентричность в городе.

зеленый каркас люди

Руководитель региональной группы социо-экологического мониторинга федерального проекта «Стратегия «Зеленый щит» Александр Водяник рассказал участникам Форума о важной роли микроклимата в населенном пункте и методах его мониторинга, планирования. По его мнению, нормативы по озеленению давно устарели и не дают объективной картины. Он предложил показатель - объем фитомассы на душу населения. Если город заинтересован в здоровье граждан, то его нужно грамотно озеленять и, в первую очередь, деревьями, а не красиво подстриженными декоративными кустиками. Именно деревья дают не только кислород живым организмам, но и справляются с загрязнением воздушной среды. Александр считает, что созданием и уходом за зеленым каркасом должен заниматься комитет по природопользованию, так будет эффективнее. Спутниковый мониторинг парковых зон поможет повысить эффективность озеленения города.

После выступлений спикеров в рамках Форума прошли круглый стол «Девелопмент и строительная отрасль — вызовы. Реинжинирг в условиях новых требований к высоким стандартам качества городской среды» с участием представителей ведущих строительных компаний города и мастер-класс «Живой каркас города. Формирование. Развитие. Вовлечение», которые вызвали живые дискуссии по поводу насущных проблем Краснодара и путей их решения.

Зеленый каркас общак

Итогом Форума станет проект резолюции с конкретными предложениями для администрации столицы Кубани и концепция урбоэкологического каркаса Краснодара, которая примет участие в федеральном конкурсе Министерства строительства как один из 40 проектов нового качества по созданию комфортной городской среды. Краснодар намерен стать первым городом в России, где такой проект будет реализован в виде пилотного.

Олеся Кранда

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~QTZVK

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus