USD ЦБ 56.7560
EUR ЦБ 63.6689
Войти
Владимир Крамник: политика мне не очень подходит
Общество и происшествия

Владимир Крамник: политика мне не очень подходит

Четырнадцатый чемпион мира по шахматам ответил на вопросы студентов КубГУ

Знаменитый гроссмейстер, уроженец Туапсе, побывал в Краснодаре в Кубанском государственном университете на открытии шахматного клуба, который будет носить его имя, и встретился со студентами. Как проходила встреча, о чем спрашивали молодые люди Владимира Крамника, наблюдал журналист «ЯСНО».

В аудитории, где проходила встреча, собралось около двухсот студентов, по настроению которых было заметно, что на встречу с чемпионом они пришли в добровольном, а не принудительном порядке. Да и вопросы из них не приходилось вытягивать, что называется «клещами». Поэтому беседа с Владимиром Крамником прошла в легкой и непринужденной атмосфере, а вопросы были самыми разнообразными – от шахмат до политики.

Владимир Крамник: Я родился в Краснодарском крае очень давно – в 1975 году. У меня с Краснодаром связаны воспоминания детские, потому что здесь проходили краевые турниры юношеские. Здесь, в том числе, была открыта в начале 80-х годов шахматная школа крупная, и я часто ездил туда на занятия. Она помогла мне в становлении как крупного шахматиста. Поэтому я всегда рад открывать здесь шахматные школы, кружки, потому что всегда есть шанс, что появится новый серьезный шахматист. Мы, разумеется, занимаемся популяризацией шахмат и в России и вообще в крае. Год назад открылось шахматное направление во Всероссийском образовательном центре «Сириус» в Сочи, где я занимаюсь подготовкой самых талантливых юных шахматистов со всей России с бригадой тренеров, которых сам подобрал. В общем, развиваем шахматы в крае, и, мне кажется, все идет очень хорошо, и я рад, что мы открываем в Краснодаре шахматный клуб в таком знаковом месте, как КубГУ.

Вопрос из зала: Владимир Борисович, когда вы сыграли свою первую партию в шахматы и почему выбрали именно шахматы?

В.К.: Меня отец научил играть в шахматы, мне лет пять было. В принципе, не думал, что я буду профессиональным шахматистом, конечно. Просто тогда в Советском Союзе шахматы были частью культуры, были очень популярны – детей обучали искусству, музыке и шахматам. Идеи не было меня именно по этому пути повести, но мне очень понравилось и сразу успехи пошли. Лет с шести я начал заниматься шахматами, можно сказать, профессионально, и до сих пор я этим занимаюсь. Первую партию с отцом играл. Плохо помню, правда – давно это было. А первый свой турнир я хорошо помню – играл в каком-то мужском чемпионате города. Мне шесть лет было и, конечно, было в диковинку, что такой маленький мальчик играет во взрослом чемпионате. В основном соперники были в возрасте хорошо за пятьдесят. Для них не очень приятно, я думаю, было играть с шестилетним мальчиком, еще и проигрывать иногда. Так или иначе, вся моя жизнь стала связана с профессиональными шахматами.

27.JPG

Вопрос из зала: Многие из нас следили за вашими партиями. Хотелось бы лично от вас услышать ваш путь от «разрядника» к престолу шахматному.

В. К.: Это может занять пару часов. А вкратце – работал над шахматами, всегда любил, играл. Как-то все шло по нарастающей. Никогда не было, честно говоря, цели стать чемпионом мира. Главное, мне нравилось, что я делаю, у меня это получалось и, в какой-то момент, я созрел для того, чтобы выступать в самом главном соревновании мировом и в 2000-м году стал чемпионом мира. Я играл с Гарри Каспаровым и мне удалось у него выиграть. Надо сказать, что это историческое достижение, потому что это единственный матч, который он проиграл за всю свою карьеру. Потом я дважды отстоял титул, ну и в какой-то момент, так всегда бывает, что находится кто-то посильнее, помоложе, чаще всего, и четвертый матч на первенство мира я проиграл. Правда, великому шахматисту индийцу Ананду. Ему проиграть не стыдно. Я продолжаю играть в профессиональные шахматы и, несмотря на то, что уже ветеран в шахматном движении, мне удается держаться – сейчас я третий в мировом рейтинге. Но годы берут свое – в какой-то момент буду заканчивать с шахматами, но собираюсь еще несколько лет играть. И попробую еще раз побороться за титул чемпиона мира.

Вопрос из зала: Владимир Борисович, можете, как большой знаток дебютных предложений, назвать три ваших любимых дебюта?

В. К.: Три сложно – один могу назвать. Это дебют, который я развил. С помощью этого дебюта я и выиграл первенство мира у Гарри Каспарова, и с тех пор на протяжении 20 лет он является одним из главных дебютных направлений в шахматах. Это «Берлинская защита в испанской партии» - можно сказать мой главный вклад в развитие мировых шахмат. Когда я его применял и развивал, он был не очень популярным, забытым. Сейчас он уже много лет является таким главным дебютом, который применяют практически все шахматисты мира.

17.JPG

Вопрос из зала: У шахмат долгая история, есть своя философия. Какие на ваш взгляд полезные качества шахмат могли бы помочь среднестатистическому студенту, и почему ему стоит играть в шахматы.

В. К.: Мне кажется, что в детском возрасте и студенческом, да и в любом, шахматы развивают, как бы это банально не звучало, логическое мышление и не только его. Я могу сказать, что шахматы это маленькая модель, через которую можно научиться мыслить правильно, которая поможет в бизнесе потом и в разных областях. Я с удивлением прочитал не так давно книгу древнего китайского полководца «Искусство войны». Когда я начал читать, то поразился сходству с шахматной партией, по сути, это один в один модель ведения боя в те времена. Так что шахматы - это тренировка ума, мышления, стратегических моментов. Просто накладываешь уже натренированный мозг на другую область и, в принципе, делаешь почти то же самое. Шахматы, конечно, не единственный способ тренировки ума, но он довольно эффективен, увлекателен, здесь игровой момент, так что он полезен для всех возрастов. Например, были исследования проведены, что занятие шахматами для людей за шестьдесят - хорошее средство избежать болезни Альцгеймера. А для детей очень полезно и для успеваемости в школе, развития интеллекта и сейчас во многих странах, и в России, набирают обороты внедрение факультативных занятий в школах.

Вопрос из зала: Шахматы входят и в другие виды спорта, в частности футбольный клуб «Краснодар» учит своих воспитанников играть в шахматы. Как вы думаете, насколько шахматы могут помочь прогрессировать отечественному футболу?

В. К.: Я тоже думаю, что это не помешает, потому что, на самом деле, футбол игра довольно интеллектуальная, там надо очень хорошо соображать. Да и любой спорт на самом высоком уровне требует очень хорошей головы. В боксе, например, я знаю, что спортсмены очень увлекаются шахматами. Мои хорошие друзья братья Кличко тоже занимаются шахматами. В боксе очень похоже все – стратегию надо вырабатывать. Там очень много от головы зависит, не только от физических данных. Я знаю, что господин Галицкий сам хороший шахматист, был чемпионом края среди юношей в свое время. Наверное, ему в бизнесе это тоже помогло и я знаю, что многие известные бизнесмены, политики, занимались и до сих пор увлекаются шахматами, играют на достойном уровне. Что касается футбола, то будем надеяться - пока ощущение, что непросто вывести его на уровень. Здесь разве что шахматы и остались. Я знаю, что Бышовец и Гаджиев большие любители шахмат. Я знаю, что Галицкий впервые ввел шахматы в футбольную академию. Думаю, что как-нибудь приеду, почитаю лекции, поддержу это дело. Он человек умный и делает это не из-за прихоти. В любом случае, шахматы спортсменам уж точно не помешают.

28.JPG

Вопрос из зала: Как наиболее эффективно использовать то немногое у студентов время для хорошей подготовки в шахматах?

В. К.: Сейчас в интернете очень много разных образовательных программ, есть очень много сайтов, на которых в любой момент дня и ночи найдутся соперники вашего уровня. Сейчас это очень распространено, и поэтому шахматы стали еще более доступны. Это раньше надо было искать соперника, и не всегда его найдешь. А сейчас весь мир в Сети. Плюс, в интернете можно смотреть все проходящие турниры в живом режиме – с камерами и комментариями. Это самый простой путь.

Вопрос из зала: Какую книгу бы вы посоветовали начинающему шахматисту?

В. К.: Надо подумать. Я такие книги уже лет тридцать не читал, поэтому не так просто ответить на ваш вопрос. Но самые классические – это книги Капабланки, третьего чемпиона мира, Эйве – пятый чемпион мира написал тоже книгу для начинающих. Но сейчас и огромное количество новых книг появилось, и выбор очень большой. Просто я, наверное, не самый лучший советчик в этом плане, потому что давно по ним не занимался.

Вопрос из зала: А как вы относитесь к введению национального рейтинга шахматистов на данном этапе?

В. К.: Это возможно, но существует международный рейтинг, чего вполне достаточно. Я особо внимания на них не обращал никогда. Я помню, что когда начинал, то у нас был национальный, советский тогда, рейтинг. А сейчас опять, вроде, собираются вводить. Мне трудно сказать, насколько это принципиально, но, конечно, любому шахматисту приятно, когда есть у него какой-то рейтинг - это стимулирует. Поэтому, в принципе, введение рейтинга хорошее дело для стимула. К тому же человек видит, прогрессирует или нет. Немного позанимался, и опять стал прогрессировать. В этом плане дело хорошее. Тем более я знаю, что разрабатывается универсальная система рейтингов, которая будет включать даже результаты партий, сыгранных в интернете. У меня много друзей-любителей шахмат и для них это момент важный и интересный. В принципе, я «за».

Крамник4.JPG

Вопрос из зала: Хотел бы продолжить книжную тему: какие вообще книги – авторов, жанры – вы любите читать, что читали в детстве, и когда уже стали чемпионом мира?

В. К.: Вкусы, конечно, меняются с годами. В детстве мы все книги по школьной программе читали, разумеется. В последнее время много чего читаю из современных авторов, больше из классиков все-таки, насколько позволяет время. Часто в дороге читаю или перед сном. В последний период времени мне как-то больше нравится Герман Гессе. Я много читаю и другого, но его больше выделил бы сейчас. Из книг про шахматы мне нравится больше набоковская «Защита Лужина». Я считаю, что это одно из лучших произведений о шахматах, потому что Набоков был хорошим шахматистом сам и он очень тонко прочувствовал психологию такого шахматиста, скажу так, оригинального и нестандартного. Его главный персонаж Лужин описан здорово – сразу видно, что человек знал шахматы, понимал и играл сам.

Вопрос из зала: Как вы относитесь к компьютерным шахматам, и какие шансы у человека победить?

В. К.: В плане борьбы компьютера и человека второй уже, к сожалению, отстал. Я застал время, когда лет десять самые мощные компьютеры и самые лучшие шахматисты были примерно равны. Я сам сыграл два матча с компьютером в 2002-м и 2006-м. В первом на равных шла борьба – 4:4 мы сыграли, второй раз было уже тяжело – последнюю партию я проиграл и проиграл-таки матч. С тех пор матчи не проводились, потому что сила игры компьютеров увеличилась в два-три раза, а у шахматистов процентов на 5-10.

Вопрос из зала: После завершения профессиональной карьеры шахматиста, не собираетесь ли начать карьеру политическую. Как это сделали Карпов и Каспаров?

В. К.: Думаю, вряд ли. Все, чем ты занимаешься, должно быть в гармонии с внутренним миром и политика мне не очень подходит по моим ощущениям. Может быть бизнесом. В принципе, я не очень забочусь об этом. Во первых, пока играю в шахматы на высоком уровне, хотя я понимаю, что мне не 17 лет и время ограничено, но концентрируюсь на игре. А дальше будет день, будет пища, как говорилось в одной старой книге. Когда придет момент, у меня много друзей, человек я достаточно коммуникабельный и, думаю, что найду себе применение, которое будет по душе и полезным для общества. Но заниматься чисто политикой - сомневаюсь.

Материал подготовил Алексей Кащенко

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~YuQpf

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus