USD ЦБ 56.7560
EUR ЦБ 63.6689
Войти
Краснодар ответил на акцию движения Ходорковского сутью ее же лозунга – «надоел»
Общество и происшествия

Краснодар ответил на акцию движения Ходорковского сутью ее же лозунга – «надоел»

Кубань не внесла существенный вклад в масштабность акций движения Ходорковского «Открытая Россия»

Сегодня в нескольких городах страны прошли митинги сторонников беглого олигарха под лозунгом «надоел» и «надоело». Решение провести 29 апреля митинги вызвало неподдельный ажиотаж у либеральной общественности Москвы и Петербурга, а также нескольких региональных столиц, в том числе и Краснодара. Подготовка велась масштабная: в соцсетях создавались тематические группы, адепты «Открытой России» регистрировались в разных сообществах, где преимущественно общается молодежь.

Несколько недель, по нескольку раз в день агитаторы рекламировали митинг, который в Краснодаре проходил в парке 30-летия Победы. Видимо, из-за крайней малочисленности членов движения Ходорковского в Краснодаре и скудного финансирования, сообщения о предстоящем митинге десятками постила лично координатор краевого отделения «Открытой России» Яна Антонова.

По традиции профессиональные оппозиционеры вещали интернет-публике об ужасах «кровавого» режима, требовали сменяемости власти и накачивали себя и читателей страшилками о провокаторах, одновременно утверждая, что власть их всех очень боится. Помимо местных краснодарских либералов оживились и беглые. В частности, сбежавший на Украину профессор КубГУ Михаил Савва, в ежедневном режиме комментировал и публиковал все, что было связано с предстоящим митингом, давал свои советы. Некоторые его советы подпадали под некоторые статьи уголовного кодекса РФ. Например, накануне митинга в Фэйсбуке, не стесняясь в выражениях, он призвал объявить в России акцию «Пристрели зеленочника!», предложив убивать тех, кто поливает оппозиционных политиков зеленкой. Между прочим, Михаил Савва входит в краснодарский региональный совет «Открытой России».

Опять же по старой традиции, в группах и сообществах появлялись страшилки про неких студентов, которым преподаватели угрожали разными карами, если они придут на митинг, а еще специально на этот день назначали лекции и экзамены. Рассказывали, что из-за этого даже те студенты, которые на митинг и не собирались, разозлились и решительно на него собрались. В общем, протест обещал быть, как минимум, сопоставим по масштабу с акцией сторонников Навального 26 марта.

Акция "Открытой России" в Краснодаре

В день проведения митинга в Краснодаре стояла хорошая погода, в парке 30-летия Победы шла санитарная обработка деревьев от клещей, видимо, чтобы митингующих не кусали насекомые, а несколько десятков полицейских готовы были решительно пресечь любое нападение провокаторов. В общем, созданы были все условия для мирного и комфортного волеизъявления сторонников Михаила Ходорковского.

В 14 часов, в заявленное время начала митинга, ничего не началось. На площадке у сцены было больше журналистов, чем протестующих, да и последние вели себя как обычные посетители парка – прогуливались и дышали свежим весенним воздухом. Через полчаса их стало около 80, среди них появился Евгений Витишко - единственный кубанский оппозиционер, чье имя более-менее известно за пределами региона, завязались присущие для подобных мероприятий разговоры. Привычно и без особых эмоций ругали президента и правительство, жаловались на отсутствие разнообразных свобод, призывали не платить за услуги ЖКХ, повздорили друг с другом и разошлись.

Протестный митинг 29 апреля 2017 г.

Наблюдавшие за широко анонсированной акцией политологи, социологи, политтехнологи были в недоумении и от малочисленности митинга, и отсутствия нормальной его организации. Например, известный социальный технолог и депутат ЗСК Николай Петропавловский прошедшее мероприятие назвать митингом вообще отказался.

«Это не митинг - это собрание узкого круга сторонников брэнда «Открытая Россия». С моей точки зрения, это полный политический провал. Митинг власти разрешили, и все жители края и СМИ смогли убедиться, что на санкционированный митинг без всякой «жести» пришло, как говорится, три калеки. Это политическая кончина этого движения. Потому что им никто не мешал, рекламу этого мероприятия я где только не видел, а пришло так мало людей. Ну, ребята, значит вы того стоите», - прокомментировал Николай Петропавловский.

Президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный в разговоре с "ЯСНО" отметил отсутствие какой-либо нормальной организации митинга в общепринятом его понимании.

«Скорее всего, судя по тому, что митинг явно был не готов с точки зрения организации, рассчитывали на элементарную провокацию, что власти начнут их «прессовать», может быть не только арестовывать, но и бить. И больше ничего не надо – все сняли, отчитались хозяевам за рубеж. Люди, которые пришли на митинг долго не могли понять, собственно, что им делать. Ходили из угла в угол, затем стали пререкаться друг с другом – группировка Мальцева с навальновцами, навальновцы с ходорковцами. Все переругались, никакого конструктива. Как не было у нас организованной оппозиции в крае, так ее и нет. А все остальное – от лукавого. Это попытка отработать те деньги, которые выделяются на различные штабы, в том числе на персональные счета отдельных активистов», - считает Геннадий Подлесный.

Между тем на рекламу акции и узнаваемость «Открытой России» работало множество СМИ, да и инфоповодов хватало. Сначала 26 апреля Генпрокуратура признала нежелательной деятельность на территории страны «Открытой России», общественного сетевого движения «Открытая Россия» и «Института современной России». А в день проведения акции Госдеп США выразил свою обеспокоенность и не согласие «с мнением, что те или иные международные общественные организации могут представлять угрозу для России».

Получается, что даже с зарубежной поддержкой, масштабными пропагандистскими кампаниями в прессе и интернете, Михаил Ходорковский и его сторонники просто напросто не интересны людям, и не способны предложить россиянам что-либо политически внятное. Так что лозунг акции «надоел», смело можно отнести к самому беглому олигарху.

Митинг "Открытой России" в Краснодаре

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~YouCU

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Несистемная оппозиция в Краснодарском крае,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus