USD ЦБ 56.9838
EUR ЦБ 62.0440
Войти
Кооператив «Морской» ставит под угрозу экологию геленджикской бухты
Общество и происшествия

Кооператив «Морской» ставит под угрозу экологию геленджикской бухты

Власти города-курорта заверяют, что пытаются найти компромисс с руководством кооператива владельцев маломерных судов

Если гулять по геленджикской набережной в сторону Толстого мыса, то, не доходя до улицы Крымской, вам придется на время забыть о красивом виде набегающей на берег волны. Еще хуже это место выглядит с борта прогулочного теплохода - вы увидите разномастные катера на берегу, ржавые конструкции, кучи мусора – это кооператив «Морской», который когда-то, очень давно, объединял рыбаков-любителей.

На территории кооператива рыбаки соорудили, кто как мог, шкиперские будки, сундуки и другие постройки, сараи, в которых они хранили лодочные моторы и снасти. Но шло время и, при реконструкции набережной, встал вопрос, что делать со строениями «Морского», в которые упиралась прогулочная зона. Пойдя навстречу членам кооператива, городское руководство решило набережную строить прямо над его территорией. В результате у кооператива появились крытые помещения, которые власти разрешили использовать. Заодно членам «Морского» рекомендовали официально оформить все это имущество, в том числе и земельный участок.

1.JPG

«Мне как сотруднику правового управления и моим коллегам было дано поручение оказать членам потребительского кооператива в этом всяческое содействие, - говорит начальник правового управления городской администрации Антон Савиди. – В 2007 году было подготовлено соответствующее исковое заявление в арбитражный суд о признании права на помещение под пешеходной эстакадой. Определением Арбитражного суда Краснодарского края от 17 июня 2008 года производство по делу было прекращено в связи с тем, что оно не подлежит рассмотрению в Арбитражном суде. Рыбакам было рекомендовано сначала оформить право на земельный участок, так как по отношению к объектам земля первична».

Представители «Морского» обратились в суд, чтобы оформить аренду земельного участка. Но членам потребительского кооператива в этом также было отказано. Не помогло и обжалование в федеральном арбитражном суде Северо-Кавказского округа. Таким образом, все судебные инстанции не признали правообладания членов «Морского» землей или постройками. После этого никаких мер по оформлению помещений члены кооператива не предпринимали.

IMG_2587.JPG

«На сегодняшний день они незаконно занимают как помещение, в котором располагаются лодки, так и расположенный там земельный участок, - поясняет Антон Савиди. - Кроме того, поступили жалобы, что некоторые рыбаки негативно влияют на работу парусной школы. Поэтому городская администрация серьезно занялась этим вопросом».

Как говорят местные жители, истинных рыбаков, предпочитающих романтику утренней ловли, в «Морском» немного. Членство в кооперативе, базирующемся у самой кромки моря, стало прибыльным бизнесом. У причалов, где в далеком прошлом стояли рыбачьи шаланды, нынче стоят современные яхты и гидроциклы. Летом на огромной скорости здесь снуют маломерные суда, а территория «Морского» становится местом сбора шумных компаний и пикников со спиртным и шашлыками.

3 мор.JPG

Рядом со всем этим находится филиал краевого Центра олимпийской подготовки по водным видам спорта, принимающий спортсменов со всей России. В основном, это подростки и такое соседство их совсем не радует. Об этом, например, прямо говорит воспитанник парусной школы, бронзовый призер чемпионатов мира и Европы 2015 года, чемпион России, Денис Грибанов.

«Я, как ведущий спортсмен и сторонник здорового образа жизни, убежден, что ничего не должно мешать развитию детского спорта. И если какие-то факторы ущемляют интересы детей, это просто неприемлемо. Развитие детского спорта должно быть приоритетным при решении любого вопроса. Детской парусной школе требуется реконструкция. Надеемся, что городские власти помогут в этом. Спортсмены должны тренироваться на хорошей базе, на достаточной для этого территории. Это способствует воспитанию новых чемпионов — звездочек, которые на престижных соревнованиях будут прославлять не только наш город, но и страну».

Стоит отметить, что и некоторые члены кооператива «Морской» придерживаются подобного мнения и даже считают, что его давно пора перенести в более безопасное для окружающих и экологии бухты место.

IMG_2609.JPG

«Это издавна было базой рыбаков, где они хранили лодки и снасти и откуда уходили в море. Но никаких правоустанавливающих документов на пользование территорией у членов кооператива нет. Если раньше в это сообщество входили лишь люди, которые жили рыбным промыслом, то сейчас ситуация серьезно изменилась. Во-первых, никаких натуральных рыбаков в кооперативе сегодня нет. А такое непосредственное соседство базы маломерных судов, работающих с коммерческими целями, очень опасно для находящихся рядом людей. Я удивлен, что до сих пор этот кооператив не перевели в другое, более безопасное место. Рядом с центром города, с детским оздоровительным лагерем и парусной школой заправляются моторные транспортные средства. Постоянно идет их причаливание, отчаливание, загрузка, разгрузка. Это не дело», - говорит член потребительского кооператива «Морской» Давид Попиашвили.

Такого же мнения придерживается и другой член кооператива Денис Ковалев.

«Я не знаю, насколько законно наше здесь пребывание. Документацией занимается правление. Сейчас я готов рассматривать любой вариант решения вопроса, потому что ситуация у нас в кооперативе запущенная и запущенная до критической точки. Если бы кто-то формальными вопросами активно занимался, то давно можно было привести документы в норму. Сегодня, как говорится, члены кооператива «довыпендривались». Я не против, чтобы нас перевели в другое место в черте города, куда можно без проблем добираться. Ведь нам нужно где-то хранить лодки»,- говорит Денис Ковалев.

«Наш председатель ведет себя, как бай аула — всем распоряжается единолично. Например, он сдает кооперативные места внаем для коммерческой деятельности посторонним людям. Это непорядочно, нечестно ни по отношению к членам кооператива, ни по отношению к городу. А рядом детская парусная школа, учащиеся которой сталкиваются с очень своеобразными людьми — моряками с их ненормативной лексикой. Безусловно, для курорта и для членов кооператива назрела необходимость в переносе своей базы в другое место. Надеюсь, что вскоре это произойдет», - замечает Давид Попиашвили.

5 мор.JPG

Если удастся достичь компромисса, найти решение, которое устроит горожан и кооператив, то эта территория не только очистится от мусора, неприглядных построек и шумных компаний, но и послужит хорошему делу. Например, уже давно необходимо расширение филиала краевого Центра олимпийской подготовки по водным видам спорта, где занимаются сотни детей. Поможет это и благоустройству набережной. А то, что вопрос переноса кооператива «Морской» на новое место базирования не то что назрел, а уже «перезрел», отмечают и жители Геленджика, и власти города, и даже, как оказалось, сами члены кооператива.

Сергей Арутюнян

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~7FDen

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Год экологии в Краснодарском крае,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



ТРЕНДЫ 

Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg