USD ЦБ 56.7560
EUR ЦБ 63.6689
Войти
«Именно так сегодня верующие люди могут менять не только окружающий мир»
Общество и происшествия

«Именно так сегодня верующие люди могут менять не только окружающий мир»

Роман Плюта рассказал о новом православном движении

«ЯСНО (Краснодар) – 30 марта. Руководитель регионального отделения Изборского клуба Роман Плюта поделился с нашим изданием целями, планами и методами работы нового движения «#ВозвратиСебеХрам».

В минувшую субботу, 25 марта, в сквере им. Жукова Краснодара прошла акция в поддержку инициативы по передаче Исаакиевского собора Санкт-Петербурга Русской православной церкви. В мероприятии приняли участие группа «Ларго» и представители молодёжи города и края. В конце собравшиеся на площади ребята исполнили песню Олега Газманова «Мой храм».

33485023702_13d306a884_b.jpg

Роман Плюта выступил одним из организаторов акции.

- Роман, какова цель создания нового движения?

- Основным направлением движения «#возвратисебехрам» является, прежде всего, общественная поддержка инициатив Русской православной церкви со стороны молодёжи и всего общества. Но даже само название – «возврати себе храм», подразумевает, прежде всего, внутреннюю работу каждого из нас – сначала мы должны построить храм в своей собственной душе. Не каменный, живой – «не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, которого вы имеете от Бога?», говорит апостол. Только приведя свою собственную жизнь в соответствии с божьими законами, мы сможем изменить и окружающую реальность. В том числе возродить духовные и нравственные основы современного российского общества.

33600921256_a3deaeb794_b.jpg

- Какие планы помимо внутреннего совершенствования?

- Планы на будущее и проекты – строим! Очень надеемся, что к нам присоединятся ребята из других епархий. Одним из направлений обязательно станет создание рабочих отрядов – по типу студенческих, которые могли бы выезжать в другие города и регионы на различные работы по восстановлению храмов и монастырей. Это могут быть и летние лагеря в каникулярное время, и более серьёзные проекты, связанные со стажировкой и практикой студентов строителей, художников, реставраторов и даже обучающихся туристическому бизнесу – ведь уровень сервиса в нашем внутреннем паломническом туризме зачастую оставляет желать лучшего. Отдельным направление будет интернет –активность. Мы должны учиться оказывать сопротивление в идеологической войне против православия и традиционных ценностей. В общем, планов – громадьё!

33512307181_79321f4ffd_b.jpg

- Почему именно поддержка передачи Исакиевского собора стала отправной точкой?

- Пример с Исакиевским собором в Санкт-Петербурге показал, как совершенно логичная и законно обоснованная просьба о возврате Церкви её православного храма стала отправной точкой для сплочения и последующей атаки на православие основных либеральных политических сил. Ими была устроена масштабная пропаганда против возвращения Исакия Церкви в СМИ и социальных сетях по всем законам военного времени и в духе заветов Геббельса: чем чудовищнее ложь, тем быстрее в неё поверят. Казалось бы, чего проще – храм, в котором сейчас устроен музей и за вход в который берут деньги, станет открытым для всех петербуржцев и гостей северной столицы и вход в него станет бесплатным, как и во все храмы Русской Церкви. Однако противники возвращения Исакия сумели убедить огромные массы людей в том, что чёрное – это белое, а белое – это чёрное. Депутаты-яблочники даже иск в суд подали о том, что «нарушается право граждан на доступ к культурным ценностям и среду обитания». Нонсенс!

- Есть ли проблемы с возвращением храмов на Кубани, которыми вы планируете заняться?

- Конечно, у нас тоже есть храмы и даже монастыри, в которых сегодня расположены светские организации. Например, в станице Имеретинской в бывшем дореволюционном храме сегодня расположен Дом культуры, а некогда громадный монастырь Лебяжья Пустынь – первый из возникших в Краснодарском крае в эпоху нового заселения, сегодня являет собой сельское поселение в рамках инфраструктуры бывшего монастыря. 

Однако на Кубани так исторически сложилось, что народ в значительной мере воцерковлён, а власти относятся к вере и традициям с уважением и пиететом. Поэтому и проблемы эти у нас решаются. Например в той же станице Имеретинской сегодня рядом со станичным Домом культуры построен новый храм, а в Краснодаре Церкви недавно вернули бывшую домовую церковь при Эллинском благотворительном обществе, где в последние годы располагался краевой Роспотребнадзор. И сегодня там вновь работает храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Вновь отстраивается ранее уничтоженный храм Всех Святых на историческом Всесвятском кладбище – в самом центре города. Совсем недавно в его помещениях располагалась администрация кладбища, однако здание вернули Церкви. И сегодня прихожане храма, одним из учредителей общины которого являюсь и я, а также верующие волонтёры и добровольцы не только приходят в храм на Всесвятском кладбище на службы, но и ухаживают за могилами, метр за метром расчищая территорию кладбища, основные захоронения на котором производились еще в ХIХ веки и сегодня заброшены. Именно так сегодня верующие люди могут менять не только окружающий мир, делая его чище и светлее, но и отношение общества к самим себе!

Фото: Олег Алиев/ mitropoliakuban.ru

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~xwssI

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus