USD ЦБ 56.7560
EUR ЦБ 63.6689
Войти
Колония для аграриев
Общество и происшествия

Колония для аграриев

Кубанская Фемида отпугнула аграриев от получения господдержки

- Значит, сегодня 32 декабря! Завтра будет 33 декабря, послезавтра - 34 декабря, потом - 35 декабря, 36 декабря, 37 декабря! И декабрь не кончится до тех пор, пока… какие-то там фермеры будут претендовать на поддержку сельхозпроизводителей, - если говорить образно, именно так звучит вынесенный Ленинским районным судом Краснодара приговор председателю СПК «Колос» Николаю Стародубу. Руководитель агропредприятия на законных основаниях получил из бюджета субсидию, после чего своенравная кубанская Фемида решила отправить его на полтора года в колонию.

Ранее в Интернете была опубликована информация о приказах курирующего АПК вице-губернатора Андрея Коробки, единолично выделившего только в 2016 году более 7 миллионов рублей господдержки своему брату Григорию Коробке. В некоторых приказах краевого Минсельхоза о поддержке аграриев фигурирует только одна строка – КФХ Коробка. Более полумиллиона рублей из федерального и регионального бюджетов в 2015 году получило фермерское хозяйство Валентины Анатольевны Бекетовой – супруги спикера Законодательного собрания Владимира Бекетова. К слову, этих денег не оказалось в ежегодной декларации бессменного единоросса. Зато с обычного сельхозпроизводителя за совершенно законную субсидию в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края снимут семь шкур, да еще и не факт, что именно ты получишь эти деньги.

Вот одна из многих, к сожалению, ставших обыденностью за последние годы, историй: летом 2014 года председатель СПК «Колос» Николай Стародуб подал документы на получение субсидии по несвязной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей. В соответствии с законом, они охватывают прошлый сельскохозяйственный год, который начинается осенью с подготовки почвы под озимые и заканчивается в следующем сентябре с подведением итогов уборки урожая. Значит, документы касались предыдущего 2013 года, когда «Колос» обрабатывал 4185 гектаров в Динском районе. Всего хозяйство получило 1,3 миллиона рублей господдержки.

На сайте «ЗА Краснодар» полноценно освещалось, как СПК «Колос» несколько лет отбивался от рейдеров. С помощью поддержанных продажной Фемидой незаконных «собраний участников общедолевой собственности», на которые автобусами свозили неизвестных станичникам людей, те отобрали землю у более чем 600 реальных пайщиков. Не секрет, что главным оппонентом сельхозкооператива стало соседнее хозяйство ОАО «Воронцовское», которое возглавляет депутат гордумы Краснодара, бывший сотрудник ФСБ Алексей Тыщенко. Его вчерашние коллеги, перепутавшие государственные интересы с личными, несколько раз пытались организовать провокации по отношению к Николаю Стародубу.

Так, в разгар «тракторного марша» от имени председателя «Колоса» в органы власти рассылались телеграммы с призывами поддержать сбежавшего олигарха Ходорковского и Pussy Riot, «вывести войска» с территории Донбасса. Вот только 61-летний Николай Петрович, никогда не занимавшийся политической деятельностью, к этим телеграммам не имел никакого отношения. Если честно, аграрий крайне смутно представляет, кто такие Pussy Riot. Поэтому Стародуб обратился в прокуратуру с заявлением о провокации и просьбой найти негодяев. Не сложно догадаться, что в надзорном ведомстве ход этому обращению не дали.


 

Зато провокация дала отдельным сотрудникам вести оперативно-розыскную деятельность в отношении «оппозиционного» станичника. Ничего противозаконного, хоть сколько-нибудь тянущего на состав антигосударственной деятельности, естественно не нашли. Решили зайти с другого фланга, состряпав рапорт «об обнаружении признаков преступления» по результатам оперативно-розыскного мероприятия «наведение справок» - Николай Стародуб, якобы, предоставил недостоверные сведения для получения субсидии.

Как уже упоминалось, рейдерские наскоки закончились временным успехом – у СПК «Колос» апелляционным определением за сентябрь 2013 года изъяли 1326 гектаров. Напомним, что сельскохозяйственный год не совпадает с календарным и к сентябрю все работы, а, следовательно, и все затраты, на которые положена компенсационная господдержка, завершены. Поэтому Николай Стародуб на совершенно законных основаниях подал документы на весь земельный массив, который сельхозкооператив обрабатывал годом ранее. Впоследствии, независимая аудиторская проверка однозначно подтвердила, что председатель СПК «Колос» имел все основания для получений несвязной поддержки от Минсельхоза именно на земельный массив в 4185 га, полностью соответствуя требованиям к ее предоставлению. Аудитор даже высчитал, что Стародуб указал на 24,5 га меньше, чем фактически обрабатывал в 2013 году.

В Ленинском районном суде и региональном Минсельхозе, по-видимому, своя логика. Поэтому там уверены, что при получении субсидий за прошлый календарный год следует указывать объем используемых земель на 1 января наступившего года. Словно не наступает новый год, а продолжается 32 декабря, 33 декабря… ну и далее, как у капризной принцессы из сказки.

При этом аудиторская проверка подтвердила, что и на 1 января 2014 года СПК «Колос» обрабатывал более четырех тысяч га, продолжая пользоваться земельным массивом – исполнительное производство по сентябрьской апелляции Краснодарского краевого суда было приостановлено решением Динского районного суда.

Но Фемида не смогла пойти против рапорта старшего оперуполномоченного направления службы защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом УФСБ по Краснодарскому краю Татаринцева, посчитавшего Николая Стародуба виновным по ч.3 ст. 159 УК РФ.

«Подсудимый… умышленно, из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, с целью хищения денежных средств при получении субсидии на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства… предоставил в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности документы, содержащие заведомо ложные и недостоверные сведения о наличии посевной площади СПК «Колос» 4185 гектаров» - гласит суровый вердикт федерального судьи Станислава Викторовича Буренко.

Доводом для Его чести не стало даже то, что Кассационной коллегией Краснодарского краевого суда злополучное апелляционное решение за 2013 год полностью отменено. Видимо, председательствующий на ней Александр Дмитриевич Чернов и вынесенное им решение в Ленинском суде ни во что не ставятся? Тогда это вопрос к судейской субординации.

Жители станицы Нововеличковской, на землях которой работает СПК «Колос» не сомневаются, что противоречащее календарному счету и официальным документам, заключению аудиторской проверки решение судьи Буренко будет отменено. Не краевым судом, так Верховным. И рапорт старшего оперуполномоченного службы ЗКСиБТ Татаринцева, который вместо реальной борьбы с экстремистами и антигосударственниками, не иначе, как по чьей-то убедительной просьбе, выискивает компромат на рядовых аграриев, спишут в архив.

Вот только сколько времени займут судебные разбирательства у пенсионера, и так всю жизнь отдавшего выращиванию кубанского каравая? Его честь Буренко, как и Татаринцев и иже с ними (имя же им легион) ведут эту борьбу за бюджетный счет налогоплательщиков и от имени Российской Федерации, а обычный станичник, сделавший для страны куда больше всех их вместе взятых, вынужден защищать свое доброе имя самостоятельно, доказывая законность получения субсидии не для себя лично, а для предприятия!

Приговор Ленинского суда Краснодара может стать спусковым крючком для запуска подобного процесса в других районах – теперь ни один из фермеров, когда-либо получавший государственные деньги на развитие сельского хозяйства, не находится в безопасности. Разве что самый главный фермер Кубани – брат вице-губернатора Коробки, без проблем получающий госсубсидии в первых рядах. Минсельхоз и кубанская Фемида четко дали понять: на миллионы из бюджета имеют право претендовать лишь особо приближенные, остальных ждет колония.

Сергей Арутюнян

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~4LwqQ

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Ситуация с фермерами в Краснодарском крае,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus