USD ЦБ 56.9838
EUR ЦБ 62.0440
Войти
Около 77% респондентов структуры Кудрина считают,  в России профессия журналиста дискредитирована и недооценена
Общество и происшествия

Около 77% респондентов структуры Кудрина считают, в России профессия журналиста дискредитирована и недооценена

ИА «Ясно» (Краснодар) – 13 янв. В День российской печати фонд «Медиастандарт» (создан по инициативе Комитета гражданских инициатив) и исследовательская группа ЦИРКОН опубликовали социологическое исследование о профессии журналиста в России. 77% опрошенных считают, что в современной России профессия журналиста дискредитирована и недооценена, а журналисты не пользуются доверием общества, сообщает пресс-служба фонда «Медиастандарт». 

Исследование основано на массовом опросе людей, занимающихся журналистикой: не только тех, кто работает в средствах массовой информации, но и фрилансеров, блогеров. 

Вопросы в анкете позволяли выявить профессиональную идентичность, базовые ценности журналистов, их социальное, финансовое и профессиональное самочувствие, включая отношение к общественным и государственным институтам. 

Из ответов респондентов следует, что главная характеристика человека, занимающегося журналистикой – это не формальный статус или образование, а знание и соблюдение этических норм, ценностей и правил поведения в сообществе (79% респондентов уверены, что нельзя назвать журналистом человека, пренебрегающего профессиональной этикой).  Знание этических норм – наиболее важная обязательная характеристика журналиста (так считает 71% респондентов), на втором месте – их соблюдение, наличие таланта и грамотное владение языком (66%). Наименее важные характеристики для идентификации журналиста – профильное образование (5%) и членство в профессиональных объединениях (3%). 

Несмотря на пиетет к профессиональной этике и беспристрастной журналистике, две трети респондентов считают допустимым совмещать профессиональную журналистику с работой в PR, рекламе или на госслужбе. 

Один из ключевых вопросов исследования – насколько свободны респонденты в своей работе и что ограничивает работу журналистов.  Оказалось, что ощущения от собственной работы и мнение о ситуации в сообществе у большинства респондентов расходится. 

Так, 81% респондентов считают, что работа журналистов в России скорее несвободна и несамостоятельна (противоположного мнения придерживается 15%, затруднились ответить – 4%). Кроме того, 77% отмечают, что в современной России профессия журналиста дискредитирована и недооценена, а журналисты не пользуются доверием общества (противоположного мнения опять придерживаются 15%). 

При этом как только журналисты говорят именно о собственной работе (а не в целом о профессии), оценки меняются на противоположные. Что в их работе много самостоятельности и свободы, уверенно отмечает 60% респондентов (противоположное мнение – у 10%, остальные поставили средние оценки). Престижной (могут гордиться) свою работу уверенно называет 64% журналистов, тогда как стыдно говорить о своей работе лишь 5%.

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~u2foi

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



ТРЕНДЫ 

Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg