USD ЦБ 57.6360
EUR ЦБ 62.2699
Войти
ОБЗОР: Семь человек осудили на Кубани в 2013-2015 г за госизмены и двоих - за шпионаж
Общество и происшествия

ОБЗОР: Семь человек осудили на Кубани в 2013-2015 г за госизмены и двоих - за шпионаж

ИА «Ясно» (Краснодар) - 3 февраля, Татьяна Кузнецова. Информационное агентство «Ясно» посчитало, сколько за последние годы в Краснодарском крае посадили госизменников и шпионов.

Санкции статей 275 (государственная измена) и 276 (шпионаж) УК РФ предполагают до 20 лет лишения свободы.

Закон о госизмене в России был подписан президентом Владимиром Путиным в конце 2012 года. Тогда международные правозащитные организации призывали его не одобрять спорный документ. Так, Amnesty International заявляла о слишком широком толковании понятия госизмена в новом законе, выражая опасение, что он будет применяться "произвольно с целью наложить новые ограничения на деятельность международных организаций, их представителей, а также сотрудничающих с ними российских правозащитников и гражданских активистов".

Примечание: Из УК России следует, что лицо, совершившее преступления, предусмотренные статьями 275 и 276, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам РФ и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

СЕМЬ ПЛЮС ДВА И ПЛЮС ОДИН

Краснодарский краевой суд в 2013-2015 годах вынес семь обвинительных приговоров по статье «Государственная измена» и двоих - за шпионаж, сообщили «Ясно» в суде. Еще один кубанский госизменник, по данным СМИ, был осужден военным судом.

Так, в марте 2013 года крайсуд рассматривал уголовное дело против Г. Патарая и Г. Хурцилава, первого признали виновным в шпионаже, второго - в госизмене. Дело слушал судья Владимир Кобзев, приговор, если верить информации на сайте суда, вступил в силу и никем не обжаловался. Из-за секретности дела какую-либо другую информацию о фигурантах дела получить не удалось.

Еще одному шпиону, а точнее шпионке Екатерине Харебаве краевой суд вынес вердикт 18 октября 2014 года. Она получила шесть лет колонии за шпионаж в пользу Грузии - приговор был обжаловал в Верховном суде РФ, но тот признал его законность. По данным РАПСИ, Харебава в 2008 году на территории Сочи увидела передвижение российских войск, о чем сообщила военному представителю Грузии. Все это произошло перед абхазско-грузинским конфликтом.

Следствие утверждает, что Харебава, передав сведения, причинила ущерб интересам государства. Адвокат отметил, что его подзащитная не имеет никакого отношения к военной или иной секретной деятельности, работает продавцом на рынке в Сочи.

В 2013 году Харебаве были предъявлены обвинения в шпионаже; с мая 2013 года по решению суда она находилась под стражей. Согласно приговору Краснодарского краевого суда, обвиняемая отбывает наказание в колонии общего режима.

Следующие два дела о госизмене рассмотрел всё тот же судья Кобзев, приговор в отношении некоего Л. Латария был вынесен в октябре 2013 года, а М. Джанджгаву за госизмену Кобзев посадил 1 ноября того же года. О том, как эти двое изменили родине, официальные представители правоохранительных органов края ни на стадии следствия, ни на стадии рассмотрения дела в суде не рассказывали.

Очередным осужденным за госизмену в крае стал некий М. Капанадзе. Обвинительный приговор ему выносил судья Сергей Саликов в июле 2014 года. В том же году в крае был осужден за госизмену И. Тутисани, его 3 июля 2014 года приговорил судья краевого суда Алексей Иванов. Какие сроки получили эти двое и в чем их обвиняли, также не сообщалось.

В 2015 году судье Владимиру Кобзеву снова доверили дело о госизмене — на скамье подсудимых оказался А. Кесян, приговор ему вынесли в августе. Жалоб на решение суда от него пока не поступало.

Кстати, Кесян попадал в поле зрения журналистов. Так, «Интерфакс» информировал, что "предатель Родины" Кесян был задержан спустя сутки после закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи. По данным источников агентства, к нему - жителю Сочи - пришли с обыском сотрудники Федеральной службы безопасности, и на следующий день мужчина был арестован по обвинению в госизмене.

Из-за секретности материалов ИА «Ясно» не известно, какое наказание получил Кесян, также агентство не располагает сведениями, в чем суть обвинений спецслужб. 

Последним по делам о госизменах числился сочинец Петр Парпулов. Это дело — одно из немногих - приобрело широкую огласку еще на стадии следствия, несмотря на всю его секретность. ИА «Ясно» сообщало, что Парпулов на момент предполагаемого совершения преступления работал заместителем начальника службы движения черноморского центра аэронавигации Юга, свою вину он не признал. Защита обжаловала приговор. Ранее адвокаты подчеркивали, что это дело никак не связано с подготовкой и проведением Олимпиады в Сочи.

СМИ известно еще одно дело о госизмене, которого не было в производстве краевого суда, поскольку оно расследовалось в отношении военного Нахатакяна (дела против военнослужащих рассматривают военные суды). По данным «Интерфакса», Нахатакяна отправили за решетку в 2014 году.

ОФИЦИАЛЬНО
Для правоохранительных органов Краснодарского края говорить с журналистами на тему госизмен и кого они в них подозревают — мягко скажем, не самая любимая тема.

Но была одна пресс-конференция прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека, на которой тот всё же упомянул работу спецслужб в этом направлении. Это было в конце «олимпийского» 2014 года.

По словам прокурора, на Кубани были осуждены четыре человека «за организацию разведывательной деятельности в России в период подготовки и проведения зимних Игр» в Сочи. В суде было доказано, что злоумышленники занимались шпионажем для одного из соседних государств. Для какого именно - он не уточнял. Их приговорили к срокам от шести до 12 лет лишения свободы.

Всё остальное - секретно.

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~qRjYW

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



ТРЕНДЫ 

Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg