USD ЦБ 56.7560
EUR ЦБ 63.6689
Войти
Николай Дрига: Маленькая энергетическая «революция» прямо у нас под боком
Экономика

Николай Дрига: Маленькая энергетическая «революция» прямо у нас под боком

Создатель и владелец одного из первых в России автономных домов, технический директор компании «Своя Энергия» Николай Дрига рассказал «ЯСНО» о планируемых изменениях в российском законодательстве, регулирующем использование возобновляемых источников энергии, а также об экономической целесообразности создания автономных и резервных систем альтернативного энергоснабжения.

Энергетическая революция у нас под боком

Наконец, на Кубань пришла долгожданная весна. Из-за обилия событий в деловой и культурной жизни региона многие еще просто не заметили маленькой энергетической «революции» прямо у себя под боком, читая лишь зарубежные статьи о том, что где-то там, в далеких жарких странах, случилось какое-то «чудо» и стоимость сетевой электрической энергии сравнялась с солнечной. А между тем на территории нашей Кубани уже сейчас во многих районах края солнечная энергия уже может быть дешевле сетевой.

Конечно, это отнюдь не означает, что имеет смысл взять и напрочь отрезать себя от имеющегося сетевого электроснабжения, но совсем не использовать возобновляемую энергию скоро станет совсем неприличным в целом ряде регионов нашей огромной страны.

На примере Кубани это обусловлено тем, что хронические и уже легендарные проблемы сети: дефицит мощностей, крайне высокая аварийность и низкое качество электрической энергии — набили оскомину многим, а бодрый рекламный слоган «Посетите курорты Краснодарского края» иногда просто режет слух многим отдыхающим.

А ведь с помощью малой распределенной генерации можно решать целый ряд проблем по всей стране, одновременно улучшая экологию и сокращая потребление минеральных ресурсов (топлива). При этом, например, в условиях Кубани сейчас стоимость солнечного электричества в рациональной гибридной системе может быть около 3 рублей 50 копеек за кВтч с устойчивой тенденцией дальнейшего снижения стоимости.

photo_2017-05-11_09-26-39.jpg

Ожидаемые решения Правительства РФ в части допуска микрогенерации к сетям общего пользования с правом генерации в сеть излишков энергии еще более улучшат ситуацию, поскольку собственник солнечной электростанции не будет терять ни единого Ватта попусту, а, значит, вложения в систему окупятся быстрее.

Кроме этого, Государственная Дума может принять решения, которые позволят снизить имущественные налоги собственникам энергоэффективных домов. Это означает, что вопрос энергосбережения с использованием ВИЭ (возобновляемых источников энергии) выходит на государственный уровень.

Уже через несколько лет многие начнут считать не только стоимость инвестиций в строительство или реконструкцию дома, офиса, промышленного здания, но и особое внимание уделять стоимости их последующей эксплуатации.

Именно последнее станет решающим фактором для принятия наиболее разумного решения, которое в конечном итоге будет сокращать затраты собственника.

Нужно понимать, что даже из одинакового состава оборудования можно собрать систему совершенно разной производительности, поскольку есть множество факторов, которые необходимо учитывать при монтаже и подключении оборудования для повышения эффективности до максимума с учетом местных условий. Простое копирование чужой системы может не привести к ожидаемому результату, поэтому желательно доверять расчет и проектирование и монтаж системы энергоснабжения только тем специалистам, которые на личном опыте знают все особенности эксплуатации в самых жестких условиях — в условиях полного отсутствия централизованных коммуникаций.

Подчеркну также, что под системой энергосбережения я подразумеваю не только ВИЭ, но и целый комплекс рациональных технических решений, начиная с этапа проектирования будущего здания или сооружения. Чтобы сделать дом максимально эффективным, нужно изначально учесть множество факторов, изучить природные условия места размещения, сделать целый ряд расчетов, откуда уже и будет исходить выбор наиболее разумных технических решений.

Дом с солнечной энергией

Вы спросите меня: «Где могут быть полезны энергоэффективные решения?». Мой ответ — абсолютно ВЕЗДЕ!

В этом нет и не может быть никаких сомнений. Важно только правильно смещать акценты и решать локальные задачи конкретной территории доступными в данном месте методами.

Что дополнительно может дать использование ВИЭ?

1. Строительство энергоэффективных частных домов и целых эко-поселений с гибридным или автономным энергообеспечением.

Стандартный подход предполагает обязательное наличие централизованных коммуникаций в зоне застройки поселка или же непосредственную близость последних. Стоимость земельных участков в таком случае обычно в разы превышает стоимость земли, где коммуникации полностью отсутствуют. Выбор мест размещения поселка становится довольно ограниченным.

Современный уровень развития науки и техники позволяет решать задачи автономного обеспечения всеми основными удобствами индивидуальных потребителей даже в чистом поле. При этом появляется реальная возможность использовать экономию за счет естественной разницы в цене земли на обустройство необходимого количества домов индивидуальных пользователей автономными источниками энергообеспечения.

Данный вывод подтверждается реальной многолетней личной практикой проживания в автономном доме.

2. Обеспечение общедомовых нужд многоквартирных домов.

Обеспечение общедомовых потребностей в электроэнергии за счет крышевых солнечных электростанций с аварийным освещение квартир, подъездов в случае отключения сетевого электроснабжения.

3. Собственное энергоснабжение крестьянско-фермерских хозяйств.

Сельское хозяйство страны получит новый стимул для активного развития и обеспечения всей страны собственным продовольствием.

4. Энергоснабжение удаленных районов и малого бизнеса.

Будет дан мощный импульс для развития горных климатических курортов, гостевых домов, инфраструктуры для удаленных районов и малых населенных пунктов, развития малого бизнеса вдоль трасс в любых местных условиях.

photo_2017-05-11_09-26-38.jpg

Самое главное для страны в целом не опоздать в последний вагон уходящего поезда, чтобы через несколько десятков лет не оказаться у разбитого корыта, когда другие страны настолько уйдут вперед в развитии и внедрении современных технологий, что бочка с нефтью вдруг перестанет быть символом благополучия и основой экономики.

Я верю в то, что российская наука и техника смогут получить достойное развитие, позволят стране подняться на высокий технологический уровень во всех сферах, а промышленность сможет обеспечить производство необходимого стране оборудования.

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~DOJ62

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus