USD ЦБ 59.1409
EUR ЦБ 69.4314
Главная -> Статьи и интервью -> «ИГ – это действительно серьезно». Хроника становления новой мировой угрозы
«ИГ – это действительно серьезно». Хроника становления новой мировой угрозы

«ИГ – это действительно серьезно». Хроника становления новой мировой угрозы

В конце минувшей недели «Исламское государство» осуществило теракты одновременно в Тунисе, Кувейте, Сирии и Франции. Ранее террористы заявили о создании своего филиала на Северном Кавказе. Этим заявлением осуществился прогноз, данный несколькими днями ранее ФСБ о начале активной экспансии ИГ в СНГ. Всё это проходит также на фоне перманентно появляющихся новостей о вербовке мусульманскими боевиками жителей России. Как развивалась новая мировая угроза и какие перспективы у ИГ в России – в обзоре интернет-журнала «Ясно».

Нарастание угрозы

27 июня в Тунисе боевики расстреляли на пляже у пятизвездочных отелей курортного города Сус мирно отдыхающих туристов. По последним данным, погибли 39 человек, еще около сорока получили ранения, среди раненых гражданка России. В Кувейте террорист-смертник подорвал себя, находясь среди собравшихся на пятничную молитву прихожан шиитской мечети в районе Эс-Савабир. Согласно предварительным данным, в результате этой диверсии погибли по меньшей мере 27 человек, 227 получили ранения.

На юго-востоке Франции в городе Сен-Кентан-Фавалье двое террористов атаковали местный химзавод и пригвоздили к воротам предприятия вместе с флагом "Исламского государства" голову убитого ими менеджера транспортной компании соседнего города. В Сирии экстремисты взорвали у стен здания управления безопасности 2 машины, начиненные тротилом. Погибло около 40 человек, среди них есть военные, но большинство – мирные жители. Раненых не менее ста. Однако в данном случае власти арабской республики заявили, что за взрывом стоит Аль-Каида.

Несколькими днями ранее, 23 июня, пресс-секретарь «Исламского государства» Абу Мухаммад аль-Аднани объявил о создании новой административной единицы — вилайета на Северном Кавказе. По данным западных СМИ, лидером террористов в этом регионе назначен Абу Мохаммад аль-Кадари. Пресс-секретарь также поблагодарил и поздравил «солдат ИГИЛ» на Кавказе.

Издание Institute for the study of war отмечает, что данное заявление Аль-Аднани может считаться ответом на русскоязычное обращение, появившееся в социальных сетях 21 июня. В нем сторонники «ИГИЛ в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии» просили поддержки основного крыла организации.

Это четыре из шести регионов, которые составляют близкий к Аль-Каиде Исламский эмират Кавказ (самоназвание «Имарат Кавказ»; деятельность организации запрещена на территории РФ). Именно представители этих четырех регионов чаще прочих производят атаки и теракты в поддержку нового эмирата, в котором, по их мнению, должен главенствовать закон шариата и который должен объявить джихад (священную войну) всему остальному миру. Объявление ИГИЛ особенно интересно в свете отсутствия в настоящее время лидера у эмирата.

Как отмечает портал «Взгляд», после того как ФСБ в апреле 2015 года уничтожила амира «Имарата Кавказ» Алиасхаба Кебекова, самопровозглашенный имарат потерял не только какого-никакого, но лидера, но и окончательно остался без целей, ресурсов и людской силы. Ослабшие и разрозненные банды боевиков без особых усилий взял под свою опеку Абу Бакр аль-Багдади, лидер «Исламского государства».

При этом ИГ не только прирастает опытными боевиками, но и активно вербует новых последователей. Самое примечательное, что на суровые мусульманские террористы находят симпатии у молодых москвичек. Да-да, не у каких-то простодушных девушек из провинции, а именно у неглупых девчонок из столицы.

Так, практически одновременно с известием о расширении ИГ на Северном Кавказе стало известно, что силовики вернули родителям 16-летнюю московскую школьницу, едва не сбежавшую в «Исламское государство». Вместе со своим дагестанским женихом она надеялась уехать в Сирию и вступить в ряды боевиков.

Ранее много шума наделала история студенткой философского факультета МГУ Варварой Карауловой, которая предположительно планировала присоединиться к террористам «Исламского государства». Он была задержана в Турции при попытке пересечь границу с Сирией.

Ряд россиян были задержаны силовиками уже по возвращению в страну из зоны владычества ИГ. Например, одним из таких стал Эдильханов, бывший студент Университета нефти и газа имени И. М. Губкина. Оперативники задержали его в аэропорту Шереметьево после прибытия рейсом Пхукет - Москва. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного второй частью 208 статьи Уголовного кодекса Российской Федерации – участие в незаконном вооруженном формировании.

Если быть точным - в рядах на тот еще момент сирийских боевиков, превратившихся в ИГИЛ. По мнению следствия, Эдильханов в 2013 году бросил учебу, уехал из Москвы в Турцию, а уже оттуда перебрался на территорию Сирии. В Сирии же Хасан, предположительно, примкнул к боевикам, воюющим против войск Асада – радикальным исламистам, мультикультурному сборищу радикальных маргиналов, среди которых немало и граждан России.

История «Исламского государства

Согласно данным открытых источников, в создании группировки принимала участие «Аль-Каида», которая посредством международного террориста Абу Мусаба аз-Заркави сначала организовала «Совещательное собрание моджахедов» (2006), к которой затем присоединились группировки «Джайш ат-Таифа аль-Мансура» («Армия победоносной общины»), «Джайш Ахлу-с-Сунна ва-ль-Джамаа» («Армия приверженцев Сунны и общины») и другие. После чего 15 октября 2006 года было заявлено о создании «Исламского государства Ирак» (ИГИ).

5d4662716bb32d6c4344a6dadcb114d1_k.jpg

Террористическая организация получила особую известность благодаря казням, снятым на видео

Впоследствии, к этой организации примкнули мелкие исламистские группы, такие как «Ансар ат-Тавхид», «Аль-Гураба» и другие

9 апреля 2013 года организация стала называться «Исламское государство Ирака и Сирии». Поскольку боевики «ИГИ» включились в гражданскую войну в Сирии в качестве самостоятельной силы. Впоследствии это обстоятельство вызвало трения между «ИГИ» и «Аль-Каидой», представители которой призвали «ИГИ» вернуться в Ирак.

В начале февраля 2014 года главное командование «Аль-Каиды» сообщило, что отказывает в поддержке «Исламскому государству Ирака и Леванта». «ИГИЛ не является отделением движения Аль-Каида. Мы не поддерживаем с ним никаких связей и не можем нести ответственность за её действия», — говорится в опубликованном командованием заявлении. Борьба между «ИГИЛ» и другими оппозиционными группировками стала одним из факторов гражданской войны в Сирии. Бои развернулись между «ИГИЛ» и официальным отделением «Аль-Каиды» в Сирии — «Фронтом ан-Нусра». Столкновения между оппозиционными боевиками унесли с начала 2014 года около 1800 жизней.

В 2013 году боевики ИГИЛ вступили в гражданскую войну в Сирии против режима Башара Асада на стороне антиправительственных сил, где группировка приобрела репутацию одной из самых жестоких.

Группировка обрела широкую известность летом 2014 года, когда боевики начали полномасштабное наступление на северные и западные районы Ирака, а также в северной Сирии (Курдистан). Радикалам в течение месяца удалось взять под свой контроль несколько городов: 10 июня они под руководством Тархана Батирашвили захватили Мосул (второй по величине город в Ираке), на следующий день — Тикрит, а через несколько дней подошли вплотную к Багдаду. В конце июня террористы объявили о создании собственного квазигосударства (т. н. «халифата»), простирающегося от города Алеппо, на севере Сирии до провинции Дияла, что на востоке Ирака.

29 июня 2014 года в Шаме (Леванте) и Ираке объявлен халифат.

Правительство Ирака обратилось к международному сообществу за помощью в противодействии «Исламскому государству». Партию самолётов и ракетно-артиллерийских систем правительству Ирака поставила Россия. На помощь иракским властям пришли США и нанесли десятки авиаударов по позициям исламистов.

В апреле 2014 года отряд боевиков ИГИЛ проник в Ливию, захватив контроль над прибрежным городом Дерна. Летом 2014 года в Ливии началась гражданская война между лояльным к исламистам Всеобщим национальным конгрессом и новым парламентом — Палатой депутатов. ИГИЛ выступил в конфликте в качестве «третьей стороны». К февралю 2015 года боевики осаждают крупный ливийский порт Сирт и контролируют расположенный рядом город Нофалия, а также нефтяное месторождение аль-Мабрук к югу от Сирта.

Islamic.jpg

"Исламское государство", начав с мусульманских стран, постепенно устремляет свои взоры в сторону иных держав мира

За 2014-15 годы к ИГ также присоединились радикальные группировки Египта, Пакистана, Узбекистана и Нигерии.

Оценки и перспективы

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее сообщал, что видные исламские ученые считают неправильным называть ИГИЛ «исламским государством» и предлагают переименовать организацию в «Иблисское государство», то есть «дьявольское».

ИГИЛ как и Имарат Кавказ — в РФ это виртуальная сказка и просто пропаганда в соцсетях. Такое мнение высказывают некоторые наблюдатели.

Тем не менее, последние события говорят о реальном нарастании угрозы. «ИГ – это действительно серьезно», - прокомментировал интернет-журналу «Ясно» источник, близкий к силовикам.

Для России случившееся – несомненная угроза высшего уровня опасности. «В последнее время ИГ редко бросается словами на ветер, и недооценивать степень рисков было бы преступно. Часть из воюющих в ИГ в любом случае рано или поздно вернется в Россию, просочившись через оставшиеся бреши. За ними неминуемо придут новые ресурсы, новые потоки оружия, новые боевые единицы и новые теракты. Причем на этот раз ждать «простых» захватов заложников и подрывов машин не стоит, помня о градусе безумия действий ИГ», - подводит итог автор уже ранее упомянутой статьи портала «Взгляд».

Не бросает на ветер и ФСБ, руководство которой, как писалось в начале нашего материала, открыто говорит о расширении экспансии «Исламского государства» на территории СНГ. При этом, как признался в недавнем интервью вице-премьер правительства России, в прошлом полпред президента в СКФО, Александр Хлопонин, с точки зрения террористической угрозы сейчас даже не столько представляет собой угрозу Северный Кавказ, сколько другие регионы страны, в которых сильны радикальные мусульманские группировки. 

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~IvUx8

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: "Исламское государство", террористическая организация,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Крым-2017




Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus