USD ЦБ 56.9838
EUR ЦБ 62.0440
Войти
Вячеслав Потапов: О подводных композиторах и «сердобольных» депутатах Краснодара
Политика

Вячеслав Потапов: О подводных композиторах и «сердобольных» депутатах Краснодара

Журналист и общественный деятель Вячеслав Потапов поделился с читателями «Ясно» своим видением ситуации с «Музыкальным» микрорайоном Краснодара и вокруг больной для города темы ливневок.

«Депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края (ЗСКК), руководимого неутомимым председателем Владимиром Бекетовым (работает в этой должности аж с 1994 года) вдруг озаботились состоянием инфраструктуры жилого микрорайона "Музыкальный", получившего такое имя вслед за улицами, названными в честь известных композиторов. Жилой массив из 120 многоэтажек, в котором теперь живут 15 тысяч человек вырос в последние годы в Краснодаре, неподалёку от центра, между улицами Российской и Московской. Причём ни на один из домов разрешение на строительство не выдавалось!

Но дома росли как грибы. Их подключали к электрическим сетям, водопроводу. Как, на каком основании? Всё по решениям краснодарских судов. Ведь судьям оказывается виднее, можно ли строить и потом эксплуатировать дом без социальной и транспортной инфраструктуры. Без элементарных сетей водоотведения.

Кто только не занимался контролем за самовольным строительством в Краснодаре. Даже Служба по Защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Краснодарского управления ФСБ России "штурмовала" проблему. Правда этих "чекистов" обвиняют теперь по другим эпизодам их замечательной экономической деятельности - в вымогательстве 40 миллионов у предпринимателя, а одного вообще недавно увезли в Москву и посадили в Лефортово сотрудники УСБ центрального аппарата ФСБ России.

шанхай1.jpg

В общем тянули, тянули репку... Ну и вытянули. Микрорайон оказался полностью застроен. Многоэтажные жилые дома, стоящие в 5-6 метрах друг от друга введены в эксплуатацию Именем Российской Федерации - решениями судов. Бенефициары у застройщиков там естественно не простые были, все под погонами и мантиями. Даже муж, теперь уже якобы бывший, одной из высокопоставленных судей Краснодарского краевого суда отличился. В общем одни свои люди!

Отсутствие элементарной соц.инфраструктуры - поликлиник, школ и детских садов ещё можно как-то пережить. Но пришла беда посерьёзнее. Дождь пошёл, а систему дождевой канализации никто из застройщиков не строил. А зачем свои деньги тратить? Судья и без неё, при наличии увесистых аргументов и ощутимых фактов со стороны застройщика или телефонного звонка бенефициара обяжет администрацию ввести дом в эксплуатацию. После - хоть потоп. Это проблемы муниципалитета и... других горожан - добросовестных налогоплательщиков.

Прошли годы. Администрация Краснодара построила насосную станцию и подвела к микрорайону ливневый коллектор. Но что толку, внутриквартальных-то сетей нет! Их должны были строить застройщики за деньги тех, кто жильё покупает. Покупателям нравились дармовые цены на жильё и они знали, что дома строятся без разрешений, по решениям судов, а зачастую и вовсе без них. Знали, что ни ливнёвки, ни другой инфраструктуры там нет и не будет. Знали ... и покупали жильё, ведь выгодно! Ведь знаменитый "авось" - это наше всё! А как пошёл дождь стали шантажировать власть - мол тонем, вы во всём виноваты! Давайте нам ливнёвку, школы, поликлиники, детсады и прочее.

QxYf4XRNEPo.jpg

Теперь, накануне своих выборов, которые пройдут в сентябре 2017 года, депутаты ЗСКК решили за счёт средств бюджета решать проблемы тех, кто сэкономил на покупке жилья и покрывать тех, кто заработал сверхприбыль! Так где же справедливость, товарищи депутаты? То, что является обязанностью застройщиков и собственников жилых домов нельзя решать за счёт горожан. Не правильней ли обязать судей и всякого рода прощелыг-экспертов, выдавших липовые заключения ответить за принятые решения? С прокуроров спросить. Ведь у каждой недоработки есть фамилия, имя и должность. Может тогда впредь неповадно будет. А если силёнок не хватит, так ничего не мешает гражданам построить внутриквартальные сети за свой счёт. При покупке жилья сэкономили, в пору и доплатить.

За сирых и убогих пусть бюджет заплатит, а остальные вполне могут в строительстве поучаствовать. В частном секторе со времён Советской власти люди за свой счёт себе всю инженерную инфраструктуру к домам подводят. Почему одни платят, а другие должны получить бесплатно - за их счёт? Наверно это понимают и депутаты. Но выборы "на носу", время ублажать электорат приближается неумолимо. Вот и готовы депутаты поддержать социальное иждивенчество.

Правда вопрос спорный, чего больше принесёт им такое решение - вреда или пользы. Искренность народных избранников проверить очень просто - предложить им за счёт личных средств построить ливнёвку своим дорогим избирателям. Ведь к появлению этого "шанхая" в столице Кубани и они руку приложили. Большинство бездействием, а кое-кто из депутатов на этой стройке совсем не дурно заработал. Такой итог будет вполне справедливым».

Фото из группы ВКонтакте «Шанхай в Краснодаре» 

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~0eFPY

Версия для печати